партнеры
Пятница 28 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Эксперты поддержали новый порядок в Госдуме

Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda
Председатель нижней палаты парламента выступил с предложением объявлять перед началом "пленарки" общее количество отсутствующих неспроста. Такое решение было принято после того, как перед началом заседания журналисты недосчитались в зале заседаний части депутатов.
прочитано 2165 раз

Эксперты, отпрошенные Dni.Ru, сошлись во мнении, что Госдумой сделан ещё один шаг к большей открытости системы. С самого начала работы VI созыва председатель ставит дисциплину во главу угла, и странная реакция некоторых депутатов, которых уличили в прогулах, вызывает по меньшей мере недоумение. 

ПО ТЕМЕ

Журналисты, которые теперь могут заходить на балкон для прессы во время пленарных заседаний, заметили отсутствие в Госдуме некоторых депутатов – как и то, что их коллеги по фракциям вместо них голосуют, что новым регламентом парламента запрещено. На этом фоне решение спикера объявлять перед началом заседаний число отсутствующих выглядит вполне логично, как продолжение политики жесткой рабочей парламентской дисциплины.

Недовольным таким решением, среди которых, к примеру, депутат от КПРФ Николай Коломейцев, едва ли стоит рассчитывать на широкую поддержку. Ведь предложения Вячеслава Володина по повышению дисциплины в Госдуме были позитивно восприняты российским обществом, отметил в интервью изданию Dni.Ru член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. И нынешний шаг полностью укладывается в эту логику. "А что касается реакции некоторых фракций – возможно, это досада, потому что среди них может обнаружиться рекордное число прогульщиков", – заключил эксперт.

Политолога Армена Гаспаряна удивил тот факт, что среди недовольных оказались коммунисты. "Было бы понятно, если бы по этому поводу горевали представители каких-нибудь либеральных партий. Но представители КПРФ на протяжении многих лет проповедовали жесткую трудовую дисциплину в стране, всяческим образом это оберегали – и вдруг выясняется, что они сами не очень-то и согласны жить по этому принципу", – сказал нашему изданию Гаспарян. Эксперт считает, что это выглядит, по меньшей мере, странно – хотя бы с точки зрения истории самой партии.

У гендиректора Центра политического анализа Павла Данилина, с которым побеседовали Dni.Ru, есть объяснение этому феномену. По мнению политолога, недовольны нововведениями некоторые бизнесмены, которые думали, что депутатский мандат – это синекура, а в Госдуме пришлось работать. 

Председатель Госдумы 7 июля предложил парламентариям следующие изменения в регламент: пленарные заседания будут начинаться с информации о депутатах, которые не явились по уважительной причине. Собирать информацию о тех, кто уехал в командировку или отпуск, заболел или находится на обучающих семинарах каждое утро будет председатель комитета по регламенту Ольга Савастьянова.

Вячеслав Володин напомнил, что у каждого депутата в течение дня есть несколько возможностей зарегистрироваться для того, чтобы ему не засчитали прогул. Регистрацию можно пройти в начале пленарного заседания, а также после первого и второго перерыва.

Активная борьба с прогулами Госдуме VII созыва началась с первого дня работы. В частности, были приняты поправки в регламент об ужесточении депутатской дисциплины. Теперь на депутата может быть наложен штраф в размере одной шестой части получаемой им заработной платы за каждое пропущенное без уважительной причины заседание. Между тем, пока не поступало информации о примененных в отношении парламентариев штрафных санкциях.