партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Эксперты оценили спонсорский потенциал кандидатов в Госдуму

Эксперты оценили спонсорский потенциал кандидатов в Госдуму

Согласно выводам аналитиков, спонсорские возможности кандидатов в депутаты нижней палаты парламента больше всех у единороссоов. При этом, как выяснилось, по этому показателю "Справедливая Россия" идет впритык к "ЕР". Богатые кандидаты активно пополняли стан справороссов, несмотря на то, что перспектива прохождения пятипроцентного барьера "эсерами", согласно опросам, все еще остается под вопросом.
прочитано 2633 раза

Аналитики разделили кандидатов на три группы: представители крупного бизнеса, принадлежащего кандидатам или способного оказать помощь; менеджеры и акционеры бизнеса регионального масштаба; представители среднего и малого бизнеса регионального и муниципального уровня. То, что на первом месте оказалась партия большинства "Единая Россия", вряд ли кого-то удивило, а вот второе место "Справедливой России" стало во многом сюрпризом.

ПО ТЕМЕ

У единороссов представительство спонсоров сократилось из-за роста числа кандидатов из социальной сферы, а у "эсеров" в списке бизнесмены из национальных республик, выходцы из пищевого и аграрного бизнеса, а также банковского сектора, пишут "Ведомости" со ссылкой на доклад фонда "Петербургская политика". Интерес бизнесменов к "Справедливой России" удивил экспертов, потому как ее шансы на попадание в Думу оцениваются скептически – электоральный рейтинг партии балансирует в районе 5%, необходимых для прохождения в парламент.

Фото: GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
Фото: GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Кстати, с включением представителей крупного бизнеса в свои списки, "эсеры" могут больше потерять, чем приобрести. При традиционном выстраивании избирательной кампании с упором на призывы к социальному равенству, этот пассаж "СР" электорат скорее всего не оценит и потребует от справороссов объяснений на этот счет. 

"Партия традиционно декларирует уравнительные лозунги, стремясь отбить избирателя КПРФ, – сказал "Известиям" глава "Петербургской политики" Михаил Виноградов. - Однако если список КПРФ весьма скромен по числу выходцев из бизнеса, то "Справедливой России", возможно, еще предстоит объясниться с "левым" избирателем".

"Они решили проблему с финансированием кампаний, в том числе в провисающих регионах, что важно для результата по стране в целом. Но засилье ресурсных кандидатов и варягов плохо бьется с идеологическим позиционированием эсеров и уже спровоцировало конфликты с региональными отделениями", - отметил политолог Александр Пожалов.

Если обратиться к вопросу, почему разрыв между единороссами и "эсерами" оказался столь незначителен, то очевидно, что "Единая Россия" пошла по пути сокращения представительства в списках потенциальных спонсоров. Им партия предпочла лидеров общественного мнения, представителей бюджетной сферы, активистов.

Правда в партийном списке все же можно отыскать бизнесменов (всего пять человек), попадавших в списки Forbes. Так, в числе кандидатов значатся Николай Борцов, Зелимхан Муцоев, Леонид Симановский, Александр Скоробогатько, Андрей Скоч.

"В данной ситуации речь идет о стремлении представителей крупного бизнеса сохранить уже имеющийся мандат, а не о рекрутировании партией новых кандидатов из числа российского предпринимательства", – отметил глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, добавив, что в целом "Единая Россия" сильно обновится, и по итогам выборов во фракции будет, скорее всего, более 60% новых лиц

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: