партнеры
Пятница
14 мая
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Назарбаева спасли от участи Януковича

Назарбаева спасли от участи Януковича

Следственный комитет Казахстана сообщил о том, что найден организатор митингов против поправок в Земельный кодекс. Им оказался бизнесмен Тохтар Тулешов. По мнению следствия, он готовил государственный переворот.
прочитано 37531 раз

В мае Казахстан потрясла волна массовых протестов против земельной реформы. Оказывается, все эти демонстрации были организованы и проплачены Тохтаром Тулешовым еще в декабре прошлого года, сообщает "Интерфакс". Бизнесмен был арестован в январе 2016 года по обвинению в хранении наркотиков и финансировании преступной группировки. 

ПО ТЕМЕ

Несмотря на это, механизм протестного движения был приведен в действие. "Сроки были самостоятельно скорректированы непосредственно организаторами акции, отдельные из которых уже задержаны. Органами следствия проводятся разбирательства по финансированию инспирированных акций протеста и в других регионах Казахстана", – сообщил представитель пресс-службы Комитета национальной безопасности страны Руслан Карасев.

Генеральная прокуратура также прокомментировала попытку насильственной смены власти. "Их (протестующих) конечная цель – не мирные митинги и не изменение Земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти", – отметили в ведомстве. Произошедшее очень напоминает сценарий украинского Евромайдана в 2013 году.

Тем временем в Казахстане активно идет контртеррористическая операция. Сообщается, что боевики совершили несколько нападений на оружейные магазины и военную часть в городе Актобе. Люди не покидают свои дома. В рамках КТО спецслужбы уничтожили пять террористов.

Напомним, что решение о внесении поправок в Земельный кодекс Казахстана было принято в ноябре 2015 году. Согласно им, срок аренды земли иностранцами и юрлицами увеличился с 10 до 25 лет. Кроме того, было решено продать немалую часть государственных участков. Принятие реформы вызвало сильный общественный резонанс, так как люди не хотели отдавать землю китайцам.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: