партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

Киев назначил Януковича виновным

Виктор Янукович. Фото: GLOBAL LOOK press
Киев решил официально назначить виновным за беспорядки и гибель людей в феврале 2014 года за бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Генеральный прокурор страны Виктор Шокин заявил, что расследование убийств на Майдане практически завершено, и их организатором признан именно экс-глава государства.
прочитано 6214 раз

Причастность Януковича к гибели активистов Майдана доказана, считает глава украинской генпрокуратуры. "Фактически дело закончено. Понятно, что он руководил через своих людей организацией убийств на Майдане", – заявил Шокин.

ПО ТЕМЕ

Заявления гепрокурора не стали сенсацией – новые киевские власти еще в начале расследования заявляли, что считают виновными в гибели людей именно Януковича и его соратников. Аналогичные утверждения звучали и по ходу расследования, хотя каких-либо внятных доказательств причастности экс-президента к расстрелам на Институтской улице так и не было представлено.

Тем не менее, генпрокурор также выразил уверенность, что сбежавшего президента удастся привлечь к ответственности, передает РИА Новости. Но экстрадицию экс-главы государства Шокин связал почему-то с окончанием боевых действий на Донбассе.

"Как только война на востоке прекратится, а я надеюсь, она прекратится, то здравый разум и торжество международного закона восторжествует, и мы сможем получить Януковича к себе", – отметил он.

После свержения Януковича и его бегства в Россию новые украинские власти начали активное уголовное преследование бывшего президента. В настоящее время в его отношении ведется сразу несколько уголовных производств. Януковича обвиняют не только в массовых убийствах граждан, но также в завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем и действиях, направленных на свержение конституционного строя.

Помимо самого Януковича, киевские власти пытаются переложить ответственность за кровопролитие на Майдане еще и на бойцов "Беркута", до последнего оборонявших законный конституционный строй на Украине. Почти 20 бойцов спецподразделения "Беркут" подозреваются в стрельбе на улице Институтской.

Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. Ранее Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ