Израильский чиновник, который пожелал остаться неизвестным, сообщил, что Иерусалим отменил запланированную сделку по продаже беспилотников Киеву. Он подчеркнул, что такое решение руководство страны приняло после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поговорили по телефону с российским лидером Владимиром Путиным.
В администрации премьер-министра, Министерстве обороны Израиля и компании IAI, изготовителе беспилотных летательных аппаратов, от комментариев отказались, сообщает агентство Bloomberg. Также по этому поводу не удалось получить никаких пояснений со стороны пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.
Напомним, что впервые Украина заговорила о том, что хотела бы заполучить израильские беспилотники, еще в конце 2014 года. Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил об этом во время визита в Израиль. После переговоров компания IAI договорилась о продаже Украине беспилотников, однако сделка была сорвана под давлением правительства Израиля.
По некоторым данным, тогда ее заблокировал МИД, опасающийся испортить отношения с Россией. Отметим, что Владимир Путин уже высказывался относительно контракта Киева и Иерусалима. В частности, он заявлял, что власти Израиля вправе принимать решения о поставках оружия на Украину в ответ на поставки Россией комплексов С-300 Ирану, но подобный выбор контрпродуктивен.
"Это выбор, выбор израильского руководства, они вправе делать то, что считают целесообразным. Думаю, что это контрпродуктивно, если речь идет о летальном оружии. Потому что это только приведет к дополнительному витку противостояния, к увеличению человеческих жертв, а результат будет тот же самый", – заявил ранее Владимир Путин, комментируя высказывания со стороны Израиля о возможных поставках оружия на Украину в ответ на поставки С-300 Ирану.
Напомним, что в апреле 2015 года Путин подписал указ о снятии запрета на поставку Ирану С-300, который действовал с 2010 года. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, это решение было принято с учетом коммерческих интересов России, которыми пришлось поступиться в 2010 году, когда в отношении Тегерана были введены санкции.