партнеры
Четверг
4 марта
Лента новостей
Политика
Порошенко предложил отдать Донбасс

Порошенко предложил отдать Донбасс

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press
Значительная часть встречи Владимира Путина с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей была посвящена обсуждению ситуации, сложившейся на Украине. По некоторым данным, за закрытыми дверями российский лидер признался, что глава Украины предложил ему "забрать Донбасс" в состав России.
прочитано 26660 раз

Президент России Владимир Путин провел встречу с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на котором помимо экономических вопросов обсуждалась политическая ситуация, в частности украинский кризис. Российский лидер, по некоторым данным, рассказал о своем диалоге с президентом Украины, в ходе которого прозвучало неожиданное предложение.

ПО ТЕМЕ

"Он мне прямо сказал: "Забирайте Донбасс". Я ему ответил: "Сбрендил что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости", – цитирует Forbes Путина со ссылкой на источник, который знаком с содержанием беседы. Порошенко подчеркнул, что украинские власти не могут позволить региону объявить о независимости, на что Путин потребовал, чтобы Киев платил населению Донбасса пенсии и пособия, и восстановил банковскую систему.

Один из участников встречи президента с РСПП на условиях конфиденциальности подтвердил, что Путин рассказал бизнесменам о предложении Порошенко забрать Донбасс и о своем отказе это сделать. "Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России. Пока же Донбасс – часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны", – добавил он.

Российский лидер в очередной раз подчеркнул важность соблюдения минских соглашений, так как только они могут решить кризис исключительно мирным путем. Однако Киев срывает выполнение договоренностей, по всей видимости, надеясь задавить регион экономически или победить ополчение военными силами, в связи с чем не идет на полную деэскалацию конфликта.

Путин напомнил, что до сих пор не принят закон об амнистии ополченцев. Закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей, по мнению российского президента, является фикцией и никакой автономии регионам не дает. "Путин усомнился, что минские соглашения будут исполняться, так как уж очень разные позиции у сторон, и Порошенко на мир не настроен. Из-за этого бизнесменам следует настраиваться на то, что санкции могут продлиться долго", – рассказал участник встречи.

Тем не менее шансы на то, что украинский кризис будет решен мирным путем, остаются, о чем напомнил бизнесменам президент России. "Сказал, что все-таки Меркель своей рукой 16 часов не зря сама эти соглашения писала. Они еще будут пытаться Порошенко переубедить. Другой вопрос, кого станет слушать Порошенко – ЕС или США. А позиция США по этому вопросу может быть отличной", – добавил участник встречи.

Напомним, Россия с самого начала украинского конфликта выступала за то, чтобы все противоречия решались исключительно дипломатическим путем. В качестве международного посредника страна сыграла ключевую роль в том, чтобы в Минске состоялись переговоры по мирному урегулированию.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: