партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
партнеры
Политика
За отставку Яценюка собирают подписи

За отставку Яценюка собирают подписи

Арсений Яценюк. Фото: GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko
Депутаты Верховной рады Украины начали сбор подписей в поддержку отставки премьера Арсения Яценюка. С такой инициативой выступили народные избранники из "Блока Петра Порошенко" после обысков в кабинете замглавы МВД Сергея Чеботаря.
прочитано 5938 раз

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин и депутаты из межфракционного объединения "Свобода" Андрей Ильенко и Юрий Левченко обратились к генеральному прокурору и руководству Службы безопасности Украины с требованием дать "четкие пояснения, какие именно и какого содержания мероприятия происходили в кабинете Чеботаря, действительно ли там были найдены материалы, которые подтверждают масштабные коррупционные действия министра, его заместителей и всей вертикали".

ПО ТЕМЕ

Левченко отметил, что ранее СБУ провела обыски в кабинетах чиновников МВД, в том числе, по информации депутата, в кабинете заместителя министра Чеботаря. По утверждению украинского политика, найденные материалы свидетельствуют о том, что МВД Украины крышевало коррупционные схемы.

Каплин сообщил, что депутаты намерены настаивать на создании временной комиссии парламента по расследованию злоупотреблений в правительстве, на время работы которой Яценюк должен быть отстранен от выполнения обязанностей. Он заявил, что парламентарии уже начали сбор подписей за отставку, а также готовят большой митинг у Верховной рады.

Ранее стало известно, что глава правительства публично отстранил Николая Гордиенко от должности председателя Государственной финансовой инспекции. В заявлении Арсения Яценюка сообщалось, что чиновник не смог объективно провести финансовую проверку концерна "Антонов". Кроме того, за время нахождения Гордиенко на посту не было действенного контроля за госсредствами и имуществом, а финансовые инспекторы злоупотребляли своими полномочиями во время проверок.

Однако Николай Гордиенко не согласен с аргументами, приведенными премьер-министром. Экс-глава финансовой инспекции, выступая в Верховной раде, обвинил Арсения Яценюка в том, что глава правительства отправил его в отставку, чтобы скрыть факты коррупции.

"В частности, Государственной финансовой инспекцией Украины в 2014 году было проведено около четырех тысяч ревизионных проверок, которыми были установлены факты коррупционной деятельности, которыми был нанесен ущерб государству на сумму более 7,58 миллиарда гривен", – цитирует "Интерфакс" депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" Дмитрия Добродомова.

Как писали Дни.Ру, украинские аналитики предполагают скорую смену председателя кабмина. По их мнению, эту должность может занять министр финансов Наталия Яресько. Такие волнения вызваны провальной политикой действующего состава кабмина, уверены эксперты.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ