партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

У России хотят отобрать День Победы

Фото: GLOBAL LOOK press/Dai Tianfang
Глава польского МИДа Гжегож Схетына считает, что местом торжеств по случаю победы над гитлеровской Германией должна быть не Москва. В качестве вариантов он предложил города Польши, Великобритании и Германии.
прочитано 12278 раз

Министру иностранных дел Польши Гжегожу Схетыне, по всей видимости, не хватило одной сказанной глупости (о том, что Освенцим освободили украинцы), и он решил блеснуть "умом" снова. На голубом глазу Схетына заявил, что не понимает, почему День Победы постоянно отмечается в Москве.

ПО ТЕМЕ

У словоохотливого министра уже есть на примете несколько альтернативных вариантов. Например, по словам Схетыны, для торжеств вполне подошли бы польский полуостров Вестерплатте, столицы Германии или Великобритании.

"Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва – это место, где отмечают окончание военных действий. Почему не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?" – заявил Схетына в эфире радиостанции RMF FM. Глава МИД Польши добавил, что тожества в честь Победы на Вестерплатте были бы более логичными, потому что это место, "где эта война началась".

Президент Польши Бронислав Коморовский планирует отметить 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Польше, пригласив европейских лидеров 8 мая на полуостров Вестерплатте близ Гданьска. Именно здесь 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.

Глава администрации президента России Сергей Иванов, комментируя это предложение, подчеркнул, что оно было сделано, "чтобы отвадить всякое желание ряда руководителей европейских государств, и то не всех, приехать в Москву 9 мая". Он, как сообщает РИА Новости, выразил удивление в связи с тем, что Польша предложила отмечать Победу в Гданьске, где не было одержано никаких военных побед.

В настоящее время Вестерплатте – это мемориальный комплекс, созданный в память о польских военнослужащих, погибших в самом начале Второй мировой. Здесь 1 сентября 1939 года в 04:45 немецкий броненосец "Шлезвиг-Гольштейн" обстрелял польский пограничный гарнизон, что считается официальным началом Второй мировой войны. Оборона 182 защитников гарнизона под командованием майора Хенрика Сухарского стала символом польского сопротивления фашистам.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ