партнеры
Пятница
24 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Елизавета II "замурлыкала" после референдума

Елизавета II "замурлыкала" после референдума

Королева очень довольна результатами шотландского референдума.
прочитано 13986 раз

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон проговорился о реакции королевы Елизаветы II на результаты референдума, прошедшего в Шотландии. По его словам, глава Соединенного Королевства, узнав о решении шотландцев сохранить границы государства, "замурлыкала".

ПО ТЕМЕ

В своем разговоре с бывшим мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом премьер-министр упомянул о крайне положительной реакции королевы на результаты всеобщего голосования о независимости Шотландии. Сам разговор является своего рода дипломатической коллизией, так как традиционно беседы монарха и премьер-министра Великобритании являются приватными.

По словам Кэмерона, узнав о результатах референдума, королева "замурлыкала", передает Bloomberg. Ее реакцию легко понять, так как Лондон был всерьез обеспокоен перспективой отделения Шотландии. Такое решение негативно сказалось бы на экономике, социальной сфере и политической жизни страны и стало бы настоящим ударом для британской монархии.

Несмотря на результаты референдума, сам факт проведения подобного рода голосования стал историческим событием как для Соединенного Королевства, так и для всего мира, во многом изменив картину на политической арене. Шотландия все равно получит дополнительные экономические и политические преференции, а народы во всем мире получили пример легитимного самоопределения.

Так, Дни.Ру ранее рассказывали, что о возможности объявления независимости заговорили даже в США. 29 американских штатов из 50 хотят выйти из состава страны.

Таким образом, желание народов без насилия осуществлять свое законное право на самоопределение становится все более ясно звучащей нотой в мировой политике. Одно из первых ее проявлений случилось в марте 2014 года в Крыму, когда на полуострове при широкой поддержке и рекордно высокой явке прошел референдум о воссоединении с Россией. Украина, тем не менее, препятствовала развитию подобного сценария, не в пример подходу Великобритании в вопросе с Шотландией. Однако несмотря на создаваемые Киевом сложности, населению Крыма удалось достичь желаемого и преодолеть препоны, создаваемые недальновидными украинскими властями.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: