партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Политика
Годовщина грузинской агрессии

Годовщина грузинской агрессии

Фото: wikipedia.org
прочитано 4484 раза

С момента начала "пятидневной войны" прошло шесть лет. Конфликт начался после того, как грузинская армия нанесла удары по местным жителям и миротворческому контингенту России в Цхинвале. Он унес жизни по меньшей мере 387 человек, среди которых – горожане и российские миротворцы.

ПО ТЕМЕ

Грузия напала на осетинский город и на расположенный в нем российский вооруженный контингент. Грузинская армия применяла ствольную артиллерию и системы залпового огня "Град". По месту расположения миротворцев в Верхнем городке осетинской столицы был нанесен танковый удар.

В критической ситуации от российского руководства потребовались решительные меры, которые и были предприняты. Россия начала операцию по принуждению агрессора к миру, для чего на территорию республики были введены части 58-й армии. Во время последующих боев, которые продлились несколько суток, Цхинвал удалось разблокировать, а грузинские войска были отброшены на свою территорию.

В результате конфликта погибли порядка 387 человек, среди которых – жители региона и российские миротворцы. После операции, которая стала ответом на агрессию Грузии против мирного населения и вооруженного контингента, Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Решение было принято 26 августа 2008 года. В ответ на это Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, а независимые республики объявила "оккупированными территориями".

В Южной Осетии вспоминают жертв вооруженного конфликта. Их память почтили общенациональной минутой молчания. Кроме того, еще 7 августа состоялось возложение венков и цветов к поклонному кресту у разрушенной казармы российского миротворческого батальона. Именно в этом месте состоялась первая встреча с грузинскими агрессорами на южной окраине города.

"Для Южной Осетии жизнь разделилась на "до" и "после" августа 2008 года. "До" – это постоянная опасность и жертвы во имя свободы. "После" – это признание Россией нашей независимости, мирная жизнь в пусть еще не обустроенной до конца республике", – приводит ИТАР-ТАСС слова президента Южной Осетии Леонида Тибилова, которые он произнес на траурном митинге в центре Цхинвала.

Возложение венков также состоялось в "Музее сожженных душ", расположенном под открытым небом у въезда на объездную дорогу из города. В музее собраны сгоревшие автомобили, на которых мирные жители пытались покинуть место обстрела авиацией и артиллерией, но были встречены огнем грузинской бронетехники.

комментарии

Ответить: