партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

КНДР перебросила ракеты к побережью

прочитано 7164 раза

Военные КНДР передислоцировали ракеты средней дальности типа "Мусудан" на восточное побережье страны, сообщили южнокорейские и американские разведывательные источники. Северокорейская армия также получила окончательное разрешение на ядерную атаку на США.

ПО ТЕМЕ

"Разведслужбы Южной Кореи и США обнаружили признаки того, что КНДР перебросила к своему восточному побережью объект, который может быть баллистической ракетой средней дальности", – заявил неназванный источник в южнокорейском правительстве.

Южнокорейские специалисты говорят, что доставленный к восточному побережью объект по форме напоминает баллистическую ракету типа "Мусудан", впервые продемонстрированную КНДР во время военного парада в октябре 2010 года. Считается, что радиус действия данной ракеты составляет около четырех тысяч километров, отмечает РИА Новости. Предполагается, что ракета могла быть доставлена к восточному побережью поездом, однако подтверждающей информации пока обнародовано не было.

Тем временем армия КНДР получила окончательное разрешение на ядерную атаку на США. Пентагон сообщил, что намерен защитить свои базы в Тихом океане в качестве упреждающей меры. Власти Америки разрешили установку THAAD – наземного противоракетного комплекса для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности – на базе недалеко от корейского полуострова. "США сохраняют бдительность перед лицом северокорейских провокаций и находятся в полной готовности защитить американскую территорию, своих союзников и свои национальные интересы", – говорится в сообщении Пентагона.

В ответ руководство Корейской народной армии сообщило, что "формально информирует Вашингтон, что безрассудные угрозы США разобьются вдребезги об ультрасовременные маленькие, легкие и разнонаправленные ядерные атакующие средства". В заявлении военных также сказано, что "Америке стоило обдумать всю серьезность ситуации". "Момент взрыва быстро приближается. Война может прийти сегодня или завтра", – говорится в заявлении.

Однако несмотря на успешный запуск ракеты высокой дальности в декабре, большинство экспертов уверены, что Северной Корее понадобятся еще годы для разработки межконтинентального баллистического снаряда, который мог бы атаковать территорию США. Упомянутые базы также недосягаемы для ракет средней дальности. Однако последние в состоянии долететь до американских военных подразделений в Южной Корее или Японии.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005-м, а в 2006-м, в 2009-м и 2012 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. Совет Безопасности ООН принял резолюции с требованием к КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. Ранее на этой неделе власти КНДР объявили о планах по возобновлению работ на предприятии по обогащению урана в Йонбене.