партнеры
Вторник
9 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Клинтон уступила пост госсекретаря

прочитано 5238 раз

Хиллари Клинтон официально покинула пост госсекретаря США, уступив его Джону Керри. Она призналась коллегам, что будет очень скучать по ним, подчеркнув, что убеждена – ее преемник будет успешным госсекретарем.

ПО ТЕМЕ

В своем прощальном обращении к сотрудникам внешнеполитического ведомства она выразила признательность за сотрудничество. "Это была честь для меня – работать в вашей администрации и представлять нашу страну в мире. Я более чем когда-либо уверена в глобальном лидерстве США и нашей способности быть силой добра в мире", – говорится в письме Клинтон, отправленном президенту Бараку Обаме незадолго до ее последнего отъезда из Госдепартамента в статусе его главы.

Последний день Клинтон на посту госсекретаря омрачил теракт у посольства США в Анкаре, унесший жизнь турецкого охранника, сообщает РИА Новости. "Мы живем в очень сложное и опасное время, в чем мы убедились сегодня, узнав о случившемся в посольстве в Анкаре. Я знаю, что миру, который мы пытаемся построить в XXI веке, предстоит много тяжелых дней", – сказала Клинтон сотрудникам Госдепартамента.

Говоря о своей работе на посту главы американской дипломатии, она отметила, что сейчас "более оптимистично оценивает ситуацию, чем четыре года назад". "Все это время день за днем я видела работу наших дипломатов и экспертов над тем, чтобы обеспечить мир, прогресс и процветание не только для Соединенных Штатов, но и для всего мира", – добавила она.

Клинтон выразила уверенность в том, что сотрудники госдепартамента "будут работать с госсекретарем Керри, как работали и со мной, продолжат служить президенту Бараку Обаме и стране с тем же профессионализмом и приверженностью". Сотрудники госдепартамента во время речи уходящей начальницы держали в руках большой плакат с надписью "Спасибо".

Полномочия госсекретаря перешли к Керри, когда уже бывший сенатор произнес слова присяги на закрытой для прессы и публики церемонии. Присягу приняла представительница Верховного суда страны. С Керри была его жена, которая держала Библию, над которой муж произносил клятву. Первым полноценным рабочим днем нового госсекретаря станет 4 февраля.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?