партнеры
Среда
27 января
Лента новостей
Политика

Нетаньяху не едет хоронить Манделу

прочитано 8338 раз

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не примет участие в панихиде по Нельсону Манделе, которая пройдет на стадионе в Йоханнесбурге 10 декабря. Он также отказался посетить и другие траурные церемонии, включая похороны первого темнокожего президента ЮАР.

ПО ТЕМЕ

"Причиной отказа премьер-министра от поездки в ЮАР стали высокая стоимость, проблемы организационного характера и в сфере обеспечения безопасности", – отметили в канцелярии главы правительства Израиля. Стоимость краткосрочного визита в Южную Африку была оценена в два миллиона долларов.

Отметим, что руководство ЮАР не направляло личных приглашений зарубежным лидерам. Однако о своем намерении лично отдать последние почести Манделе заявили почти 60 глав государств и правительств. Как говорится в заявлении министра правительства ЮАР Коллинза Чабане, на панихиду обещали прибыть представители 28 государств, в том числе 13 африканских.

Как передает РИА Новости, также в мероприятии примут участие представители международных и региональных организаций, таких как ООН, Евросоюз и Африканский союз. В документе уточняется, что президента США Барака Обаму с супругой Мишель будут сопровождать бывшие президенты – Джимми Картер, Джордж Буш-младший, Билл Клинтон с супругами, а также 26 членов Конгресса. Президент Бразилии Дилма Руссефф также прибудет на панихиду в сопровождении четырех экс-президентов.

Как писали Дни.Ру, бывший глава Южно-Африканской Республики (ЮАР) скончался на 96-м году жизни. Последние годы он долго и тяжело болел.

Во время 27-летнего тюремного заключения при апартеиде он перенес туберкулез. В 1993 году Нельсон Мандела стал лауреатом Нобелевской премии мира, а в 1994 – первым темнокожим президентом ЮАР. Он занимал этот пост до 1999 года.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: