партнеры
Воскресенье 18 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Суд решил спор Камбоджи и Таиланда

None
прочитано 3327 раз

Международный суд в Гааге принял решение по территориальному спору между Таиландом и Камбоджей. Конфликтный участок земли, расположенный рядом с древним храмом Преахвихеа, отдали в пользу камбоджийцев.

ПО ТЕМЕ

В высшую судебную инстанцию ООН обратилась Камбоджа с просьбой разъяснить вердикт Международного суда от 15 июня 1962 года относительно храма. Тогда суд передал историко-культурный памятник Преахвихеа под юрисдикцию Камбоджи. Однако камнем преткновения осталась прилегающая к нему территория площадью 4,6 квадратных километра, которую каждое из государств считает своей.

В преддверии вынесения вердикта Международного суда главы дипломатических ведомств Таиланда и Камбоджи в ходе встречи на приграничной территории договорились приложить все усилия, чтобы не допустить ухудшения отношений между странами после оглашения судебного решения, передает ИТАР-ТАСС. Однако охрана посольства Камбоджи в Бангкоке была многократно усилена. Спорный участок земли находится в приграничном районе Фу Макхуа и представляет собой возвышенность с таиландской стороны и низменность с камбоджийской. В 2008 году храм был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО в качестве именно камбоджийского объекта, однако Таиланд не оставил своих притязаний на спорную территорию. В том же году эскалация конфликта привела даже к вооруженному противостоянию между соседями с использованием тяжелой бронетехники.

С тех пор на спорной территории неоднократно происходили вооруженные столкновения между военнослужащими двух стран. В начале 2011 года там произошла двухнедельная пограничная война с использованием тяжелой артиллерии и танков. Теперь по решению суда Таиланд обязан вывести с территории находящихся там военнослужащих и полицейских.

комментарии