партнеры
Суббота
6 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

США раскритиковали Грузию

прочитано 6784 раза

Американские власти подвергли резкой критике нападки на оппозицию со стороны грузинских властей. Как заявил посол США в Грузии Джон Басс, его страна "сожалеет по поводу распространяемой информации об ущемлении политической оппозиции".

ПО ТЕМЕ

Дипломат призвал к "максимально конкурентной среде" в преддверии проводимых в этом году парламентских, а затем и президентских выборов. При этом Басс напомнил, что США в прошлом году направили в Грузию 60 миллионов долларов, чтобы поддержать избирательную реформу. В частности, деньги пошли на усиление работы независимых СМИ, гражданского общества и наблюдательных организаций.

"Свободные и демократические выборы зависят не только от того, что произойдет в день голосования, но и от политической среды в предшествующие месяцы", – отметил посол. По словам дипломата, высокопоставленные и влиятельные лица США будут продолжать разговор с официальными лицами Грузии – особенно когда возникнут опасения по поводу положения демократии в стране. "При этом мы всегда готовы признавать прогресс", – приводит "Взгляд" слова Басса.

По оценкам некоторых экспертов, прошедший саммит НАТО в Чикаго оказался для Грузии неудачным. Вместе с тем грузинский президент Михаил Саакашвили надеется, что страна через два года будет готова к участию в расширении альянса.

"Госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что следующий саммит НАТО будет саммитом последующего расширения. Сейчас формируется консенсус на этот счет. Наверное, следующий саммит состоится в 2014 году, и я думаю, у Грузии есть очень сильные шансы. Я никогда не был в этом так уверен, как сейчас", – сказал Саакашвили.

Напомним, что за две недели до саммита Соединенные Штаты заявляли, что пока рано говорить о вступлении Грузии в НАТО, так как она не достигла уровня, требуемого для кандидатов в альянс. Вместе с тем США готовы оказывать республике помощь для достижения ею соответствующих требований.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ