партнеры
Четверг
29 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Оружие сирийцев идет террористам

прочитано 12346 раз

Россия опасается, что поставляемое в Сирию оружие может попасть боевикам "Аль-Каиды". Об этом во вторник заявил глава МИД России Сергей Лавров.

ПО ТЕМЕ

"Оружие идет в стан оппозиции для Сирийской свободной армии и для других каких-то групп. Оно идет через территории соседних стран, и это не только легкое стрелковое оружие, но и более серьезные вещи", – заявил Лавров. Руководитель внешнеполитического ведомства опасается, что в Сирии находятся члены террористической группировки "Аль-Каида", которые могут завладеть данным оружием. "В соответствии с резолюциями Совбеза ООН все государства-члены ООН обязаны не допускать не то что поставок оружия, а вообще каких-либо связей с "Аль-Каидой", – цитирует РИА Новости слова Лаврова.

Напомним, что главы МИД России и стран Лиги арабских государств 10 марта опубликовали совместное заявление по Сирии, в котором определили пять общих принципов урегулирования сирийского кризиса. Это прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, неприемлемость внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам, а также твердая поддержка миссии спецпосланника ООН и ЛАГ с целью начала внутрисирийского политического диалога.

Лавров пояснил, что независимый мониторинг должен стать частью механизма, который "позволит развести стороны". В данный момент, по словам главы российского МИД, концепция обсуждается "в практическом плане и по линии миссии Кофи Аннана, и в секретариате ООН в контактах с основными государствами-членами Совета Безопасности ООН, и с арабскими странами".

При этом российский министр отметил, что сегодня наблюдается двойственность позиции международного сообщества по сирийской проблеме. "Я почувствовал в очередной раз существенную разницу между публичной полемикой и теми консультациями, которые мы проводим без публики", – заметил главный дипломат России. Лавров также выразил озабоченность по поводу заявления руководства Катара, которое призывает к военному решению ситуации в Сирии, что противоречит мирным принципам урегулирования, согласованным Россией и ЛАГ. "Я с удивлением узнал, уже прилетев в Нью-Йорк, что, когда я находился в воздухе, мой коллега, с которым мы эти принципы огласили, премьер-министр, министр иностранных дел Катара, публично призвал к тому, чтобы приступить к формированию и направлению в Сирию арабских или международных сил", – отметил министр. Он добавил, что "это абсолютно противоречит тому, о чем мы договорились и что мы с ним вместе объявили".

В Минобороны России также развеяли слухи, связанные с присутствием в Сирии российского спецназа. "Все это чепуха, никакого нашего спецназа в Сирии нет. Никто там с автоматами и гранатометами не бегает", – отметил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. Как стало известно, в Сирии присутствуют только военные технические специалисты из России. Их пребывание связано с выполнением контрактных обязательств.

Добавим, что во вторник также стало известно, президент Сирии Башар Асад назначил парламентские выборы в стране на 7 мая.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: