партнеры
Понедельник
20 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США направили на Иран глаза турок

прочитано 10470 раз

Власти Турции объявили о введении в эксплуатацию радиолокационной станции НАТО, размещенной в стране в рамках проекта по созданию системы ЕвроПРО. Представитель МИД страны пояснил, что РЛС в провинции Малатья полностью готова к работе.

ПО ТЕМЕ

В США и НАТО полагают, что ЕвроПРО сможет защитить в случае иранских ракетных атак. Ранее сообщалось, что РЛС в уезде Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции заработала еще 1 января. По некоторым данным, функционирование радара станции обеспечивают военнослужащие США, так как у Турции пока нет своих специалистов, способных работать на радаре системы AN/TPY-2.

В Малатье дислоцирована вторая полевая армия вооруженных сил Турции, там же расположена оперативно-тактическая база ВВС, передает РИА Новости. РЛС будет управляться из оперативного центра в Германии. В командовании центра оперативного управления будет представлен турецкий военный персонал под руководством генерала. Данные, получаемые станцией, будут доводиться до турецких властей.

В Тегеране уже заявили, что выступают против размещения в Турции РЛС раннего оповещения о ракетном нападении, являющаяся частью системы противоракетной обороны НАТО в Европе. "Американский радар, размещенный в Турции, бесполезен для любой мусульманской страны, – заявил спикер иранского парламента Али Лариджани. – Но мы уверены в наших турецких друзьях".

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу рассказал высокопоставленным иранским чиновникам о радарной системе во время посещения Тегерана на прошлой неделе. "Мы ясно дали понять, что это – просто система защиты против любой баллистической угрозы", – сообщил он.

Другой страной региона, выступившей против размещения радара НАТО в Турции, была Россия. Ахмет Давутоглу посетит Москву в конце января и даст отчет о работе радарной системы, если того потребует российская сторона. Напомним, что Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне. Однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности новой системы против российских сил сдерживания.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: