партнеры
Среда
26 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия ответила на доклад МАГАТЭ

прочитано 4543 раза

Доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по Ирану не содержит никаких принципиально новых сведений, а является лишь подборкой ранее известных фактов, заявил МИД России. Российское внешнеполитическое ведомство также считает, что этим фактам преднамеренно придано политизированное звучание.

ПО ТЕМЕ

"Когда отсутствует убедительная доказательная база, в оборот авторами пускаются предположения и подозрения, идет жонглирование информацией с целью формирования впечатления о якобы наличии в иранской ядерной программе военной составляющей. Такой подход трудно назвать профессиональным и непредвзятым", – говорится в документе.

Накануне появились выдержки из доклада МАГАТЭ, согласно которому Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и сегодня. В этой связи МИД России напомнил об обвинениях в адрес Ирака в создании оружия массового поражения, ставшие предлогом для вторжения в эту страну.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что МАГАТЭ проигнорировало предложения Тегерана прояснить имеющиеся у агентства вопросы по так называемым "предполагаемым исследованиям". "Почему данное предложение оказалось фактически проигнорировано Агентством? Видимо, вместо того, чтобы дать иранцам шанс ответить на поставленные вопросы, априори ставилась задача вынести вердикт "виновен", – цитирует комментарий МИД России РИА Новости.

В России весьма озабочены тем, что доклад уже вовсю используется для подрыва усилий международного сообщества по скорейшему политико-дипломатическому урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Дальнейшее развитие событий может повернуть в опасное конфронтационное русло.

Как отмечает МИД России, метод сбора информации, которая легла в основу доклада МАГАТЭ, также вызывает вопросы. "На основании каких данных Секретариат МАГАТЭ делает далеко идущие и однозначно обвинительные заключения? С помощью каких инструментов проводилась проверка аутентичности полученной информации? Вместо ответов государствам – членам СУ МАГАТЭ предлагается поверить выводам доклада "на слово", – отмечается в документе.

"В складывающейся непростой обстановке продолжим настойчиво продвигать подходы, формирующие конструктивную альтернативу политике давления и конфронтации", – сообщает МИД России.

Совет управляющих МАГАТЭ готовится 17 ноября обсудить доклад по иранской ядерной проблеме на встрече в Вене. Как сообщил высокопоставленный источник в агентстве, дискуссия обещает быть весьма острой. В свою очередь, Иран вновь подтвердил, что готов к международному диалогу по своей ядерной программе даже после публикации доклада.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ