партнеры
Пятница 24 января
Лента новостей
партнеры
Политика

Обама помирит Израиль и Палестину

прочитано 5663 раза

Прямые переговоры между Израилем и Палестиной возобновятся в четверг в Вашингтоне. Встреча представителей Израиля и ПНА пройдет в здании госдепартамента США при повышенных мерах безопасности.

ПО ТЕМЕ

Откроет переговоры госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Госсекретарь откроет встречу главы ПНА Махмуда Аббаса и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху кратким выступлением", - сообщает пресс-служба госдепа.

И США, и договаривающиеся стороны полны оптимизма относительно результатов диалога, передает РИА Новости. Выступая в Белом доме, президент США Барак Обама объявил, что и Аббас, и Нетаньяху не исключили возможности достигнуть результатов на переговорах в течение года. По словам президента, он также услышал от обеих сторон подтверждения того, что они разделяют мнение о политике "двух государств" как наиболее рациональном пути решения проблемы в регионе.

Обама заявил, что только сами палестинцы и израильтяне способны выработать совместный путь к примирению. Он добавил, что США и другие государства могут лишь оказывать поддержку переговорному процессу. "Стороны должны использовать эту уникальную возможность достигнуть договоренностей, так как такой момент может повториться нескоро. Нельзя допустить, чтобы он был упущен", - сказал американский президент.

При этом Обама отметил, что процесс урегулирования будет непростым и долгим. "Мы не испытываем иллюзий. Годы недоверия не могут быть в одночасье забыты. Тяжелая работа только начинается. Нельзя исключать любого развития событий: как успеха, так и провала. Но об одном можно сказать точно: если мы не используем сейчас представившиеся возможности, провала нам не избежать", - заявил Обама в среду.

В свою очередь Нетаньяху заявил, что Тель-Авив готов обсуждать мирное урегулирование сложившейся ситуации. "Мы поставили своей целью достижение мира между израильтянами и палестинцами. Мы стремимся к миру, который навсегда прекратит конфликт. Если у нас не будет мира, от этого проиграют все. Нам не нужны краткосрочные передышки между вспышками террора", - сказал Нетаньяху на пресс-конференции в Белом доме, назвав при этом Аббаса "мой партнер по мирному урегулированию".

За основу переговорного процесса принята формула "два государства для двух народов". Она требует решения комплекса промежуточных вопросов, которые и составляют предмет переговоров. К основным из них, включая проблемы постоянных границ, Иерусалима и беженцев, стороны подходят зачастую с диаметрально противоположных позиций.

Апеллируя к резолюциям ООН, палестинцы требуют от Израиля уйти к довоенным границам 43-летней давности, освободить Восточный Иерусалим со святынями Храмовой горы и весь Западный берег реки Иордан, демонтировать более сотни еврейских поселений, в которых живут более 300 тысяч израильтян, и допустить к себе миллионы разбросанных по миру палестинских беженцев.

Ссылаясь на изменившиеся демографические реалии и соображения безопасности, приводя доводы исторического и религиозного характера, Израиль доказывает невозможность восстановления границ 1967 года, отказывается делить Иерусалим, аннексированный и провозглашенный "единой и неделимой" столицей еврейского государства, отрицает право беженцев-палестинцев на возвращение. Будущее палестинское государство видится израильтянам демилитаризованным и лишенным контроля над своими внешними границами.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ