партнеры
Понедельник
25 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Названы цели С-300 в Абхазии

прочитано 13929 раз

Российский зенитно-ракетный комплекс С-300 был размещен в Абхазии исключительно с оборонительными целями, заявили в Москве, комментируя недовольство Тбилиси. Во внешнеполитическом ведомстве России подчеркнули, что переброска данного вооружения связана с боевыми действиями на Кавказе в августе 2008 года и реваншистскими устремлениями Грузии.

ПО ТЕМЕ

"Что касается С-300, то эта система ПВО является штатным вооружением нашей военной базы в Абхазии, которое призвано решать сугубо оборонительные задачи. Его размещение не может оказать дестабилизирующего влияния на обстановку в регионе и не нарушает никаких международных обязательств России", - рассказал официальный представитель Министерства иностранных дел Андрей Нестеренко.

Он указал, что военное сотрудничество Москвы и Сухума не является новостью или секретной информацией, передает ИТАР-ТАСС. Данные контакты осуществляются на основе межгосударственных двусторонних соглашений. Их единственной целью служит обеспечение безопасность молодых закавказских республик и стабильность в регионе в целом. "Актуальность этого более чем очевидна с учетом трагических событий августа 2008 года и сохраняющихся по сей день реваншистских устремлений Тбилиси", - сообщили в МИД России.

В свою очередь источник в Кремле заявил, что комплекс С-300 был размещен в Абхазии еще два года назад и западные партнеры получили об этом необходимую информацию. В настоящее время только изменилось место дислокации зенитных ракет, передает РИА Новости.

Напомним, что об установке С-300 в Абхазии главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин рассказал пару дней назад. Он отметил, что комплекс взаимодействует со средствами ПВО сухопутных войск и решает задачи противовоздушной обороны кавказских республик.

Руководитель абхазского МИД Максим Гвинджия подчеркнул, что размещение С-300 не выходит за рамки военного соглашения Москвы и Сухума. Власти Грузии пытались протестовать, утверждая, что это вооружение якобы нарушает баланс сил в регионе. Однако в Вашингтоне указали, что информация о комплексе не стала для них новостью. Официальный представитель госдепартамента Филипп Кроули объяснил, что Соединенные Штаты уже два года назад знали о размещении С-300 в Абхазии.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: