партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Как выйти из кризиса

прочитано 4753 раза

Преодолевая мировой экономический кризис, Россия смогла даже заработать в этих непростых условиях, заявил недавно премьер-министр Владимир Путин, выступая с отчетом перед депутатами Государственной думы. Как ей удалось это сделать, обсуждали в студии "Программы Ц" на интернет-телеканале Russia.ru председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, политолог Дмитрий Орлов, член Общественной палаты Владимир Мамонтов и зам главного редактора газеты "Известия" Андрей Реут.

ПО ТЕМЕ

"Объективности ради нужно сказать, что наше российское правительство во главе с Владимиром Владимировичем Путиным – одно из немногих правительств в мире, кто в условиях кризиса пошел на беспрецедентное увеличение пенсий, - заявил Сергей Миронов. - Это плюс, и наша фракция, наша партия и я, как гражданин, безусловно, это приветствую. Но говорить о том, что у нас вообще уже все хорошо, конечно, нельзя, потому что, во-первых, здорово ударили по карманам наших пенсионеров тарифы, здорово бьют цены и в целом даже увеличенная пенсия не позволяет сегодня пенсионерам чувствовать себя уверенно и достойно". Глава верхней палаты российского парламента признал, что на сегодняшний день в экономике наблюдается устойчивый рост, но объяснил его не бурным развитием промышленности или соответствующими усилиями государства, а главным образом удачной конъюнктурой цен нефти на мировом рынке.

Андрей Реут заговорил о другом социальном слое россиян, отметив, что только за 2009 год, на который пришелся разгар экономического кризиса, число российских миллиардеров удвоилось. "Но перед этим оно в три раза уменьшилось из-за того, что акции сначала упали, а потом поднялись", - напомнил он.

"Конечно, деньгами заливали экономику, как пожар, лили везде, где только можно. Но если говорить об условиях предоставления этой помощи, то тот же Дерипаска все свои активы перевел из оффшоров. И так же происходило со многими другими", - констатировал журналист.

Коснувшись речи премьера перед депутатами Госдумы, Дмитрий Орлов обратил внимание на тему ответственности, затронутую главой правительства. "Он об этом заявил еще на конференции "Единой России" в Новосибирске, сказав, что партия готова взять ответственность за развитие всех российских регионов. Теперь он говорит, что в целом политика должна быть ответственной", - отметил Орлов.

Как подчеркнул политолог, Владимир Путин "в свое время сформулировал удачное антикризисное послание, убедил общество, что должна быть реализована именно такая антикризисная программа, и теперь он выходит победителем кризиса".

комментарии