партнеры
Пятница
10 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

США могут нанести удар по Ирану

прочитано 7889 раз

В российском военном руководстве не исключают возможности нанесения Соединенными Штатами Америки удара по Ирану.

ПО ТЕМЕ

"Сейчас США проводит две военных операции: в Афганистане и Ираке, третья для них будет просто обвалом. Поэтому по мере решения своих задач в Ираке и Афганистане, США могут нанести удар по Ирану", - цитирует начальника российского Генштаба генерала армии Николая Макарова "Интерфакс".

Российский Генштаб, прежде всего, обеспокоен новыми планами США по расширению системы ПРО в Восточной Европе, в то время как Россия приняла решение о выводе военных сил и средств из Калининградской области.

Как рассказал Макаров, в течение двух минувших лет России вывела из региона более 600 танков, 500 единиц БМП и БТР и около 600 единиц различных орудий и минометов, оставив только то, что необходимо для поддержки боеспособности сил Балтийского флота.

"Мы провели демилитаризацию области. Учитывая эти обстоятельства, расширение ПРО США в Восточной Европе, безусловно, вызывает определенные эмоции как у руководства России, так и Вооруженных сил России. Наша позиция по этому поводу негативная", - заявил Макаров относительно планов США по развертыванию третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе. Напомним, что 17 сентября минувшего года американский президент Барак Обама объявил о внесении изменений в планы по созданию системы противоракетной обороны. В соответствии с новой стратегией США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, а лишь отложили их развертывание до 2015 года. А в январе администрация Белого дома сообщила о намерении повести переговоры с Болгарией по поводу размещения на ее территории элементов ПРО, на что ранее также согласилась Румыния. В минувшее воскресенье глава МИД России Сергей Лавров назвал эти планы "сюрпризом" и потребовал у Болгарии подробных объяснений данного решения.

Тем временем, по словам Макарова, договор по стратегическим наступательным вооружениям готов на 97%. "Практически на 97% этот договор сбит нашими сторонами", - указал он, напомнив, что комиссии двух стран работают над проектом нового договора на протяжении уже почти полугода, а в данный момент на них оказывают влияние недавние события: "Последние события в Восточной Европе в какой-то мере влияют на переговоры. Так или иначе, это найдет отражение в новом договоре", цитирует его слова РИА Новости.

Напомним, что прежний договор между США и Россией истек еще 5 декабря 2009 года. Однако к тому моменту стороны еще не успели прийти к договоренности по новому соглашению. Вместе с тем 1 апреля минувшего года президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама приняли решение о том, что стороны будут стремиться выйти на уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в Договоре о стратегических наступательных потенциалах (СНП).

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ