партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия и НАТО изучат ракетный щит

прочитано 6004 раза

Руководство НАТО в ходе переговоров с российской делегацией в Лиссабоне намерено обсудить вопросы взаимодействия при защите от ракетных ударов, заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай.

ПО ТЕМЕ

"НАТО рассчитывает согласовать на саммите "дорожную карту" сотрудничества по территориальной системе противоракетной обороны", - рассказал Аппатурай во время беседы с бельгийскими журналистами. Он отметил, что на саммите в Лиссабоне, намеченном на 20 ноября 2010 года, планируют присутствовать около 30 представителей стран, входящих в НАТО. В ходе этой встречи в верхах предполагается продемонстрировать приверженность сотрудничеству по "евроПРО" и обсудить конкретные вопросы функционирования такой системы, передает РИА Новости.

Джеймс Аппатурай также отметил, что помимо противоракетной обороны будет затронута проблема Кабула. Ожидается, что Москва подпишет соглашение по "афганскому пакету", подразумевающему расширение транзита невоенных грузов альянса через территорию Россию, помощь в подготовке сотрудников правоохранительных органов Афганистана и выделение вертолетов.

Представитель НАТО уточнил, что от Москвы ждут 20 винтокрылых машин Ми-17. Аппатурай подчеркнул, что "ограниченное число" вертолетов Россия должна передать безвозмездно, а остальные продать Североатлантическому альянсу. По информации западного военного блока, для приобретения военной техники может быть создан специальный трастовый фонд.

Аппатурай также сообщил, что НАТО не собирается уходить из Афганистана, после того как возложит ответственность за ситуацию в стране на местные силовые структуры. "Вакуума после передачи афганцам не возникнет. Мы будем оставаться в Афганистане столь долго, сколько потребуется", - заверил представитель альянса. По его словам, что в ходе саммита на высшем уровне пройдет отдельная встреча лидеров государств, помогающих обеспечить Кабулу безопасность в стране.

Кроме того, представитель военного блока рассказал, что в Лиссабоне запланирован отдельный саммит НАТО-Евросоюз. Вместе с тем Аппатурай подчеркнул, что руководство альянса не намерено в это время проводить встреч с делегациями Украины и Грузии.

комментарии