партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Япония забрала себе Курилы

прочитано 30851 раз

В пятницу верхняя палата японского парламента единогласно утвердила поправки к закону, в котором Южные Курилы называются "исконными территориями" страны. Ранее они были приняты нижней палатой и, следовательно, вступили в силу.

ПО ТЕМЕ

Термин "исконные территории" применительно к Южным Курилам впервые вводится в японское законодательство. В поправках к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы северных территорий", существующему с 1982 года, говорится о "необходимости прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения северных территорий как территорий, принадлежащих Японии", а также расширять безвизовый обмен между жителями этих территорий и японскими гражданами.

Отметим, что Страна восходящего солнца претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При принятии изменений в законопроект Япония ссылалась на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими. Россия занимает по этому вопросу принципиальную позицию, которая состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны. В связи с этим российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами, сообщает РИА "Новости".

Вместе с тем, по информации "Коммерсантъ", Япония пытается оправдать принятие поправок решением внутренних проблем. "Законопроект разработан не правительством, а депутатами, он вообще направлен на решение наших внутренних проблем. Странно, что этого не понимают в МИД России", - сказал представитель в правительстве Японии. Он выразил разочарование в связи с резкими протестами Москвы по поводу проекта поправок к закону о "северных территориях".

Как отмечают "Вести.Ru", геополитическая ценность островов в том, что между ними пролегают единственные российские незамерзающие проливы из Японского моря в Тихий океан.

комментарии