партнеры
Четверг
28 января
Лента новостей
Политика

Россия отказалась отдавать Курилы

прочитано 29267 раз

Переговоры между Москвой и Токио по мирному договору бессмысленны, пока японский парламент не отзовет свой закон, в котором Курильские острова названы частью Японии. Такое заявление в среду сделала Госдума России.

ПО ТЕМЕ

"Депутаты Госдумы с удивлением и возмущением узнали о принятии палатой представителей парламента Японии поправок к так называемому закону о специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий. В соответствии с поправками южные Курильские острова впервые законодательно определяются как "исконные земли" Японии, а японским государственным органам предписано прилагать максимальные усилия для "скорейшего возвращения северных территорий", - цитирует РИА "Новости" заявление нижней палаты российского парламента.

Депутаты подчеркнули, что пока японский парламент не дезавуирует принятый законопроект, "усилия по решению проблемы мирного договора утратили как политическую, так и практическую перспективу". Народные избранники также обратились к президенту и правительству России с просьбой "вести дальнейший диалог с японской стороной о проблеме мирного договора с учетом изложенной в заявлении позиции Госдумы", передают "Вести.Ru".

Напомним, что Курильские острова были включены в состав Советского Союза после завершения Второй мировой войны. Однако Страна восходящего солнца в своих претензиях на эту территорию учитывает только двусторонний "Трактат о торговле и границах", подписанный в 1855 году. Согласно этому документу острова Уруп и Итуруп считались японскими. Токио также добивается урегулирования "курильского вопроса" до подписания мирного договора с Россией, который не был заключен после 1945 года.

"Руководство РФ всегда стремилось к укреплению добрососедства с Японией, справедливо полагая, что интересы России, ее регионов, бизнес-сообщества, простых людей в России и Японии требуют последовательного и поступательного развития всего комплекса отношений между двумя государствами без постоянной оглядки на призраки прошлого", - отмечается в заявлении Госдумы. При этом депутаты указали, что принятые японскими парламентариями поправки юридически фиксируют отказ Токио от любых компромиссов и лишают правительство Японии свободы маневра в диалоге с российской стороной, а сам диалог - какой-либо перспективы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: