партнеры
Среда
20 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Армения отказалась от учений НАТО

прочитано 10851 раз

Армения не будет принимать участия в учениях НАТО "Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09", которые должны пройти в Грузии с 6 мая по 1 июня. Эту информацию подтвердило во вторник министерство обороны Армении.

ПО ТЕМЕ

"Министерство обороны Республики Армения сообщает, что, исходя из сложившейся ситуации, представители вооруженных сил РА не будут участвовать в военных учениях НАТО "Совместный лук/Совместный копьеносец 2009" на территории Грузии", - цитирует РИА "Новости" сообщение.

Учения Cooperative Lancer/Cooperative Longbow пройдут в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" на территории Грузии почти в течение месяца. Первая фаза учений пройдет 6-19 мая 2009 года. Вторая фаза учений состоится с 21 мая по 3 июня. Учения пройдут на военной базе Вазиани.

Изначально планировалось, что участие в маневрах НАТО примут 19 стран - членов альянса и партнеров, но шесть стран впоследствии отказались. Помимо Армении, отказались Латвия и Эстония. Эти страны мотивировали свое решение экономическими проблемами. Казахстан, Молдавия и Сербия решили отказаться после консультаций с Россией. Москва, в свою очередь, с удовлетворением отметила решение некоторых стран не участвовать в маневрах НАТО в Грузии. Об этом ИТАР-ТАСС заявил во вторник заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. "Мы с удовлетворением отмечаем, что ряд стран приняли во внимание наши озабоченности в связи с предстоящими учениями НАТО в Грузии и приняли решение отказаться от участия в них", - подчеркнул дипломат.

Впрочем, против проведения в Грузии учений Североатлантического альянса выступили несколько грузинских общественных организаций. Они указали, что стремление Тбилиси к присоединению к западному военному альянсу противоречит интересам государства, осложняет отношения с Россией и порождает нестабильную обстановку на Кавказе.

"Считаем, что проведение учений НАТО на территории Грузии на фоне создавшегося в стране политического, экономического и социального кризиса совершенно нецелесообразно, - говорится в совместном заявлении организаций "Общество Ираклия Второго", "Центр народной дипломатии, отношений с масс-медиа и обществом" и "Центр грузино-российской дружбы". - С учетом мнения значительной части населения Грузии мы категорически выступаем против вовлечения страны в авантюру под названием "интеграция в НАТО" и высказываем решительный протест против проведения на территории Грузии учений НАТО в мае текущего года, поскольку это - еще один вызов России со стороны НАТО и циничное и безответственное проявление силового давления на эту страну".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: