партнеры
Среда 19 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Жители Чехии написали Обаме письмо

None
прочитано 6956 раз

Чешские противники размещения на территории страны американского радара ПРО направили письмо протеста президенту США Бараку Обаме. Послание подписали 130 известных политических и общественных деятелей Чехии и Европы, в том числе 40 депутатов и сенаторов чешского парламента.

ПО ТЕМЕ

Также под письмом президенту США подписался и лидер одной из оппозиционных чешских партий, экс-премьер страны Йиржи Пароубек. По мнению большинства аналитиков, Пароубек в случае победы на досрочных парламентских выборах в Чехии осенью этого года вновь станет главой правительства, отмечает РИА "Новости".

В послании отмечается, что при окончательном решении вопроса о размещении в Европе систем противоракетной обороны, Обама должен учитывать мнение 70% граждан Чехии, которые выступают против появления американского радара на чешской территории. Представители общественного движения "Мир без войн" направили это послание в 20 посольств США по всему миру. "Если одним из приоритетов Обамы будет воспрепятствование расширению ядерного оружия, то реализация проекта ПРО в Европе была бы контрпродуктивной", - считают составители письма. Между тем уже во второй половине дня в субботу американский лидер прибудет в Прагу. Он проведет в чешской столице сутки. Во время визита запланированы встреча Барака Обамы с главой Чехии Вацлавом Клаусом в Пражском граде, а также его первое европейское публичное выступление в качестве президента США. Стоит отметить, что первое выступление нынешнего президента США в Европе состоялось в рамках избирательной кампании в минувшем году.

После того, как Обама имел успех у европейской аудитории, штаб его противника в гонке за президентское кресло Джона Маккейна использовал эту удачу весьма оригинально. Был подготовлен видеоролик, авторы которого пытались доказать, что кроме таланта собирать шоу у Обамы больше нет никаких достоинств. А в этой связи, утверждали политические соперники первого темнокожего лидера США, он ничем не отличается от скандальных голливудских див Пэрис Хилтон и Бритни Спирс. Однако стоит отметить, подобные предвыборные технологии не помогли Джону Маккейну занять президентское кресло.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ