партнеры
Вторник
2 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Союзники России объединяют армии

прочитано 64820 раз

Организация Договора о коллективной безопасности, в которую входят Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, планирует создать в Центральноазиатском регионе крупную воинскую группировку. "Мы намерены иметь в случае согласия всех заинтересованных государств пятистороннюю группировку в Центральноазиатском регионе, достаточно крупную группировку, куда бы входили не просто подразделения, а части и соединения", - заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, сообщает "Интерфакс".

ПО ТЕМЕ

В то же время он опроверг утверждения о том, что учения "Рубеж-2008", которые прошли в Армении, не предполагали отработку задач по противодействию Азербайджану. Более того, по словам Бордюжа, руководство ОДКБ не хотело бы, чтобы эти учения воспринимались как антиазербайджанские. Он пояснил, что традиционно в ходе таких учений разрабатывается сценарий нападения террористического контингента с территории некоего государства на соседнее. "Здесь ничего экстраординарного нет", - отметил Бордюжа. Кроме того, он указал, что страны ОДКБ не предполагали, что в рамках учений будут отрабатывать "такие задачи, которые потом бы пришлось решать на практике 58-й армии", сообщает РИА "Новости". Напомним, что подразделения именно этой российской армии осуществляли операцию по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта. "Хотя вы знаете, что о том, к чему все это вело, говорилось давно на всех уровнях", - отметил Бордюжа. По его словам, вопросы активизации сотрудничества ОДКБ осенью в Ереване обсудят главы МИД стран-участников.

Будет продолжен диалог и с НАТО. "Если мы серьезно занимаемся вопросами безопасности и главное для нас - это создание ситуаций, при которых обеспечивается безопасность общества, если это - правда как для нас, так и для НАТО, то мы должны сотрудничать с альянсом", - сказал Бордюжа. Так, по его словам, одним из основных направлений совместной работы могла бы стать борьба с наркотрафиком из Афганистана. С другой стороны, по словам генсека ОДКБ, организация в состоянии справиться с этим вопросом и самостоятельно.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ