партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Политика

Суд отказал Ющенко в выборах

прочитано 13161 раз

Окружной административный суд Киева приостановил действие указа президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов. Соответствующее решение было принято судом в рамках административного иска БЮТ к президенту и Центральной избирательной комиссии.

ПО ТЕМЕ

Представитель Блока Юлии Тимошенко в суде Владимир Пилипенко сообщил РИА "Новости", что суд запретил ЦИК проводить какие-либо заседания, связанные с организацией внеочередных выборов в Верховную Раду.

По словам представителя БЮТ, иск в суд был подан накануне, сразу после опубликования указа главы государства. "Позиция БЮТ остается неизменной относительно недопущения антиконституционных парламентских выборов", - сказал депутат.

Он также сообщил, что 10 октября указом президента с должности судьи Окружного административного суда столицы был освобожден Владимир Келеберда, поскольку он якобы не имел полномочий рассматривать иск БЮТ.

БЮТ сделает все, чтобы судья был восстановлен в должности, а должностное лицо, которое готовило указ президента об освобождении судьи, было наказано. "Это беспрецедентный случай узурпации власти без соответствующего решения Совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии. Мы будем инициировать съезд судей и Совет судей, чтобы дать оценку действиям президента", - заявил Пилипенко.

Кроме того, по его словам, БЮТ будет обращаться в международные и европейские структуры по поводу "узурпации" власти главой государства.

В настоящее время около 40 депутатов от БЮТ находятся в помещении Центризбиркома и, ссылаясь на решение суда, не дают сотрудникам заниматься подготовкой к досрочным парламентским выборам.

Однако шансов отменить указ президента Украины о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных парламентских выборов нет. В этом убежден министр юстиции Украины Николай Онищук. "Лично я считаю, что шансов отменить президентский указ о досрочном прекращении полномочий парламента нет", - заявил министр.

По словам главы Минюста, юрисдикция административных судов на такого рода акты не распространяется, а Конституционный суд, скорее всего, откажет в конституционном производстве по этому вопросу.

Президент Виктор Ющенко 9 октября подписал указ о прекращении полномочий Верховной Рады и проведении досрочных выборов 7 декабря 2008 года. Причиной такого решения стало отсутствие в парламенте большинства. Коалиция пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Юлии Тимошенко развалилась 3 сентября по инициативе НУНС. Этому предшествовало голосование депутатов от БЮТ вместе с оппозиционной Партией регионов и коммунистами за ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: