партнеры
Суббота
28 ноября
Лента новостей
Политика

Ядерный Иран вместо химического Ирака

прочитано 816 раз

Руководство США не исключает проведения тайных операций против Ирана с целью не допустить разработки им ядерного оружия. Об этом пишут "Известия", ссылаясь на интервью телекомпаниям NBC и CNN помощника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс. "Мы прибегнем к многочисленным путям в усилиях сорвать реализацию Ираном своих ядерных программ, - отметила она, в частности, выступая в эфире NBC. - Президент рассмотрит возможность применения всех имеющихся в его распоряжении средств".

ПО ТЕМЕ

"Мы достигли определенных успехов в дипломатических усилиях, - добавила Райс. - Но ядерная проблема Ирана - очень серьезная". По словам помощника президента, США "на протяжении длительного времени были единственными, кто считал, что Иран энергично претворяет в жизнь программу создания ядерного оружия". "Сейчас нам активную поддержку в этом вопросе оказывает МАГАТЭ, - сказала Райс. - В сентябре со стороны МАГАТЭ должно последовать очень жесткое заявление: либо Иран соглашается на контроль над его ядерными программами международным сообществом, либо окажется в изоляции".

В то же время Райс уклонилась от ответа на прямой вопрос CNN: прибегнут ли США к односторонним действиям, чтобы не дать Ирану стать ядерной державой. "Мы не можем высказывать предположения относительно того, как поступим", - сказала она.

В воскресенье газета New York Times привела мнение официальных лиц разведведомств США о том, что Иран достиг "значительного прогресса" в разработке своего ядерного оружия. Этому способствовала передача Тегерану ядерных технологий бывшим главой пакистанской программы создания атомной бомбы Абдулом Кадиром Ханом. Американская разведка считает, что атомную бомбу Тегеран, если ему не помешать, сможет создать в ближайшие несколько лет. Напомним, что перед вторжением в Ирак многие высокопоставленные чиновники белого дома и Пентагона уверенно заявляли о наличии у Хусейна оружия массового уничтожения. Однако со времени начала боевых действий веских доказательств этого найдено не было. Напротив, в СМИ появилась информация о преднамеренном введении в заблуждение общественности с целью оправдания действий администрации Буша.

комментарии

Ответить: