партнеры
Вторник
11 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

В Латвии ограбили депутатов

прочитано 5090 раз

Трех депутатов парламента Латвии ограбили прямо во время пленарного заседания. Неизвестные злоумышленники похитили у парламентариев портативные компьютеры.

ПО ТЕМЕ

Как сообщили в пресс-службе сейма Латвии, инцидент произошел во время пленарного заседания парламента законодательного органа республики. Преступники пробрались в зал и ограбили вице-спикеров Сейма – Андрея Клементьева и Дзинтарса Расначса, а также депутата Яниса Вуцанса. Портативные компьютеры были похищены с их рабочих столов.

Примечательно, что попасть в здание парламента Латвии можно только по специальному пропуску. Жертвам злоумышленников сразу же была выдана новая техника. Полиция начала расследование и поиск виновных, информирует ИТАР-ТАСС.

Похожий случай произошел в мае прошлого года в соседней Эстонии. Тогда активист Пиратской партии Меэлис Калдалу выкрал компьютер из здания парламента. По его словам, в конце апреля он посетил день открытых дверей в парламенте, где случайно зашел в комнату комиссии по электронному голосованию. Дверь в помещение, по его словам, была открыта. В комнате активист увидел компьютер и попытался "залогиниться", однако безуспешно. Тогда он забрал компьютер с собой, "чтобы взломать его дома и узнать всю правду об электронном голосовании". В парламенте сообщили, что компьютер, украденный активистом, предназначался для использования посетителями. В пресс-службе законодательного органа не смогли пояснить, как злоумышленнику удалось пронести технику через охрану. Полиция, в свою очередь, объявила Калдалу в розыск по обвинению в краже имущества парламента.

Сейм Латвии – однопалатный парламент республики, состоит из 100 депутатов, избираемых гражданами Латвии по 5 округам. Установленная периодичность выборов — раз в 4 года, выборы проходят в первую субботу октября. Система выборов – пропорциональная. Для участия в распределении мест список должен преодолеть пятипроцентный барьер. Председатель Сейма – Солвита Аболтиня из фракции "Единство".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: