партнеры
Среда
3 июня
Лента новостей
Происшествия

Захвачено судно с россиянами

прочитано 4408 раз

В территориальных водах Камеруна неизвестными захвачено судно "Эстер-Ц" под британским флагом. Известно, что на борту находилось два россиянина. Посольство России в Камеруне устанавливает личности захваченных.

ПО ТЕМЕ

"По поступающей информации, вечером 6 февраля в территориальных водах Республики Камерун (между камерунским портом Дуала и экватогвинейским Малабо) неустановленными вооруженными лицами было захвачено судно "Эстер-Ц" под британским флагом. Два члена экипажа указанного судна являются гражданами Российской Федерации", – говорится в сообщении МИД России, передает РИА Новости.

Ранее Дни.Ру писали о подобных случаях захвата российских моряков у африканских берегов. Так, в октябре прошлого года в Нигерии были похищено шестеро российских моряков и один гражданин Эстонии. Известно, что злоумышленники напали на судно Bourbon Liberty 249 у побережья страны, рядом с дельтой Нигера. При этом похитители захватили не всех членов экипажа: еще девять человек остались тогда на свободе. В ноябре, после переговоров, российские и эстонские моряки были освобождены.

Помимо пиратов в Нигерии российских моряков удерживают и власти страны. Громкий скандал разгорелся после того, как судно Myre Seadiver, на борту которого находилось 15 россиян, было задержано нигерийскими властями по подозрению в контрабанде оружия. МИД России 26 декабря 2012 года сообщил, что в результате дипломатических переговоров принято решение предоставить россиянам – членам экипажа – возможность вернуться на родину. Однако в январе появилась информация, что россиян перевели из изолятора ВМС в тюрьму, подчиненную полиции Лагоса. Суд по требованию полиции продлил срок содержания россиян под стражей до 14 февраля, однако никаких официальных обвинений морякам до сих пор не предъявлено.

Случались инциденты с захватом россиян и у берегов Камеруна. В мае 2010 года пираты напали в районе камерунского порта Дуала на судно North Spirit с российско-украинским экипажем на борту. В результате были похищены два члена экипажа – капитан Борис Терсинцев и старший механик Игорь Шумик. Позже оба были освобождены в результате переговоров.

Отметим, у берегов Нигерии и соседнего Камеруна орудуют пираты, которые грабят гражданские суда и также похищают людей. Предполагается, что преступление может совершать повстанческая группировка MEND – "Движение за освобождение дельты Нигера". Ее боевики нападают на объекты нефтедобывающей отрасли страны, а также похищают иностранцев, работающих в нефтяной промышленности, с целью получения выкупа. Действует группировка в районе нефтеносной дельты реки Нигер.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ