партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Происшествия

Микробиолога убила инфекция

прочитано 7339 раз

Власти США расследуют обстоятельства скоропостижной смерти 25-летнего микробиолога. Молодой ученый менее чем за сутки скончался от болезни, вызванной, возможно, бактерией, которую он исследовал в своей лаборатории.

ПО ТЕМЕ

Научный сотрудник лаборатории Медицинского центра управления по делам ветеранов в Сан-Франциско, ,b>25-летний Ричард Дин скончался 28 апреля от менингококковой инфекции. Вечером накануне смерти он почувствовал головную боль и тошноту. На следующее утро его состояние ухудшилось. Друзья отвезли Дина в больницу, где он скончался – всего через 17 часов после появления первых симптомов.

Руководитель инфекционного отделения медицинского центра Гарри Лампирис сообщил, что Дин занимался исследованием Neisseria meningitidis – бактерии, которая ежегодно вызывает в США около тысячи случаев заболевания менингитом и уносит жизни около 75 человек. Спасти от инфекции может немедленный прием антибиотиков при первых симптомах.

Вакцина от нескольких штаммов этой бактерии была создана еще в 1960-е годы, однако от бактерий штамма B, с которыми работал Дин, вакцины не существует. Разработка такой вакцины была конечной целью исследований, которыми занимался Дин, передает РИА Новости.

Тесты подтвердили присутствие менингококков серотипа B в крови ученого. Кроме того, медицинский центр отправил пробы крови в лабораторию Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, чтобы провести генетический анализ бактерий и удостовериться, что причиной гибели Дина была именно лабораторная инфекция.

Сотрудники лаборатории недоумевают, как Дин мог заразиться. "Мы провели внутреннее расследование и не обнаружили в лаборатории никаких следов бактериального загрязнения, неполадок оборудования или проблем с защитными костюмами", – сказал Лампирис, отметив, что эта лаборатория более 20 лет работает с менингококковыми бактериями.

Дин начал работать здесь полгода назад. "Его коллеги говорят, что он работал очень тщательно и соблюдал все меры предосторожности. Он не говорил им ни о каких инцидентах", – сказал Лампирис, добавив, что лаборатория, где работал Дин, будет оставаться закрытой до завершения расследования. Коллеги и знакомые Дина находятся под наблюдением врачей и принимают антибиотики в профилактических целях.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: