партнеры
Вторник
2 июня
Лента новостей
Происшествия

Россиян эвакуируют от цунами

прочитано 18203 раза

Тревога "цунами" была объявлена на Сахалине и Курилах из-за сильнейшего землетрясения в Японии. На российских островах идет срочная эвакуация населения. Ряд префектур Страны восходящего солнца уже накрыла волна высотой около десяти метров.

ПО ТЕМЕ

Российская дипмиссия в Японии пока не располагает данными, пострадали ли российские граждане в результате сильного землетрясения. "На данный момент информации о пострадавших или погибших россиянах не поступало", – цитирует сотрудника консульства России в Токио РИА Новости.

Между тем сотрудники МЧС России провели эвакуацию около 11 тысяч человек из зоны возможного подтопления на Курилах из-за цунами. По данным МЧС, существует угроза четырем населенным пунктам Курильской гряды - Мало-Курильск, Буревестник, Южно-Курильск, Северо-Курильск. "Силы и средства МЧС России приведены в повышенную готовность. Ситуация находится под контролем", – говорится в сообщении ведомства.

Первая волна цунами достигла острова Шикотан. "В бухте в районе села Малокурильское наблюдается движение льда, высота подошедшей волны цунами, по оценке, достигает одного метра", – цитирует "Интерфакс" руководителя сахалинского центра предупреждения о цунами Татьяну Ивельскую.

"В районе города Южно-Курильска высота волны может составить три метра, по побережью Курил – метр", – предупредила представитель Примгидромета. Она отметила, что цунами не угрожает населенным пунктам на побережье Приморского края. Жители города Курильск на острове Итуруп ощутили землетрясение силой три балла, паники в городе нет. "Эвакуация населения не велась, так как цунами ожидается с Тихоокеанской стороны. В этом районе у нас нет населенных пунктов, есть только военные части, но они расположены на возвышенностях, поэтому необходимости в эвакуации нет", – сказали в службе спасения.

Отметим, что жители некоторых районов Южных Курил ощутили не только японское землетрясение, но и последующие афтершоки, максимальная сила толчков составила пять баллов. "В течение 15-20 минут в Южно-Курильске ощущались четыре сильных точка. В домах раскачивались люстры, звенела посуда. Таких сильных землетрясений у нас давно не было", – сказал представитель местного МЧС. Он отметил, что жертв и разрушений в результате землетрясения нет. Все объекты жизнеобеспечения работают в обычном режиме. Паники среди населения нет, но многие покинули свои дома.

На острове также Сахалин объявлена тревога. В прибрежных частях населенных пунктов трех районов Сахалинской области – Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского включена система оповещения, проводится эвакуация населения в безопасные места. "Суда, находящиеся в портах, выходят в открытое море. Ведется расчет возможных последствий прохождения волн цунами. Силы и средства, предназначенные для ликвидации последствий прохождения цунами, готовы к реагированию", – сообщает сахалинское МЧС.

Спасатели рекомендуют людям, находящимся в прибрежной части Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского районов, немедленно покинуть побережье и укрыться на ближайших возвышенностях (30-40 метров над уровнем моря). Покидать возвышенности следует только после сигнала "Отбой тревоги цунами". Главное управление МЧС России по Сахалинской области обращается к жителям острова с просьбой сохранять спокойствие и следить за сообщениями, поступающими по громкоговорящей связи, а также от представителей органов власти.

Сахалинскими сейсмологами сильное землетрясение в Японии было зарегистрировано в 15:48 сахалинского времени (8:48 мск). Магнитуда землетрясения, произошедшего в пятницу в Японии, составила 8,9 балла по шкале Рихтера, в Токио продолжаются сильные толчки. По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился в 382 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине десяти километров. После подземных ударов на Японию обрушилось мощное цунами. Гигантская волна накрывает поля и дороги, крушит здания и сооружения. Власти Японии сообщают о десятках пострадавших. Их точное число уточняется.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ