партнеры
Четверг 21 ноября
Лента новостей
Происшествия

Японию сотряс подземный удар

прочитано 15263 раза

Сильнейшее землетрясение магнитудой 8,8 по шкале Рихтера произошло в Японии. Подземные толчки парализовали Токио. После подземного удара стихии возникло шестиметровое цунами, которое уже достигло восточной части острова Хоккайдо. В северных районах Японии цунами уже нанесло значительные разрушения.

ПО ТЕМЕ

"Угроза цунами высотой шесть метров объявлена в префектуре Мияги, высотой три метра – в префектурах Иватэ. Предупреждение о возможном цунами объявлено также в префектуре Фукусима", – цитирует РИА Новости сообщение японских сейсмологов.

Между тем эффект от сотрясающей Японию стихии может затронуть и территорию России. Специалисты Сахалинского центра объявили угрозу цунами на все Курильские острова. Населенные пункты трех районов Сахалинской области могут попасть под воздействие гигантских волн, на острове объявлена тревога. "Сильное землетрясение в Японии было зарегистрировано в 15:48 сахалинского времени (8:48 мск). Магнитуда землетрясения – 7,9. Данный толчок цунамигенный, поэтому объявлена тревога цунами на все Курильские острова", – сообщил сотрудник сахалинской сейсмостанции. Под воздействие волн цунами могут попасть прибрежные части населенных пунктов трех районов Сахалинской области – Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского. По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился в 382 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине десяти километров. Телевидение призывает граждан Японии не приближаться к берегу и призывает население страны к бдительности. Морские суда, опасаясь цунами в тихоокеанской зоне, спешно заходят в безопасную зону за волнорезами, опасаясь больших волн.

В настоящее время в японской столице проводится частичная эвакуация. Огромный столб дыма поднимается над токийским районом Одайба. В городе ощущаются новые сильные подземные толчки. Включена сирена, предупреждающая о начале сильного землетрясения, женский голос призывает к спокойствию. В случае продолжения и усиления толчков людей просят собираться в специальных сборных пунктах. На площади перед железнодорожной станцией Синбаси в центре японской столицы собралось несколько сот человек.

Воздушное и железнодорожное сообщение прервано на значительной части территории страны. Также в японской префектуре Мияги после подземного удара приостановила работу АЭС.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ