партнеры
Пятница
25 сентября
Лента новостей
Происшествия

Пираты захватили танкер из России

прочитано 10828 раз

Сомалийские пираты захватили российский танкер "Московский университет" с 23 моряками на борту. На помощь атакованному судну направился большой противолодочный корабль (БПК) "Маршал Шапошников". "ЧП произошло около 8:00 по московскому времени, когда танкер класса афрамакс следовал из Красного моря в Китай. Пираты атаковали российское судно в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива. На борту находятся 23 члена экипажа, все граждане России", - сказал неназванный представитель военно-морских сил региона.

ПО ТЕМЕ

"До настоящего времени экипаж танкера "Московский университет" не вышел на связь. Кроме того, коалиционные силы располагают дополнительной информацией, которая указывает на то, что танкер захвачен пиратами", - отметил высокопоставленный представитель штаба коалиционных сил региона.

По данным собеседника, капитан танкера, в трюмах которого находится 86 тысяч тонн сырой нефти, успел вовремя заметить пиратов, готовящихся к нападению. "Капитан судна, до того как связь с танкером прервалась, успел проинформировать о нападении коалиционные военно-морские силы в регионе", - цитирует слова военного РИА Новости. Представитель военно-морских сил также сообщил, что капитан танкера, шедшего под либерийским флагом, смог установить прямую связь с российским военным кораблем "Маршал Шапошников", который в данный момент идет на помощь танкеру. Капитан успел передать по радиосвязи, что к танкеру приблизились два маломерных судна с вооруженными людьми на борту. Они открыли по судну огонь из автоматического оружия.

По словам собеседника, при хороших погодных условиях "Маршал Шапошников" прибудет в район ЧП через 10-12 часов, "решение о проведении каких-либо действий в отношении пиратов будет приниматься на месте после оценки ситуации". Пока же на связь с атакованным судном пытаются выйти иностранные корабли.

Так как пираты были замечены еще до нападения, "по заранее отработанным схемам экипаж подготовился к возможной атаке и в целях предотвращения захвата судна осуществлял маневрирование". Помимо этого о произошедшем были проинформированы соответствующие власти и фрахтователи судна, передает "Интерфакс".

О захвате танкера уже проинформирован президент Дмитрий Медведев, который в среду прибыл в расположение пятой гвардейской Таманской отдельной мотострелковой бригады в подмосковном Алабино. Там министр обороны Анатолий Сердюков зачитал свой доклад "об инциденте в Аденском заливе с танкером "Московский университет".

Танкер "Московский университет" принадлежит ОАО "Новороссийское морское пароходство". Он был построен для перевозки сырой нефти. Корабль "Маршал Шапошников" выполняет задачи по борьбе с пиратством в районе Африканского Рога и Аденского залива. Он оснащен двумя вертолетами морской палубной авиации, а на его борту размещаются подразделения морской пехоты.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ