партнеры
Пятница
14 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Под Иркутском отравились школьники

прочитано 4059 раз

Следственный комитет при прокуратуре России начал проверку по факту массового отравления школьников в Иркутской области. В городе Усолье-Сибирское повар школьной столовой и 21 ученик в возрасте от восьми до 16 лет госпитализированы в инфекционную больницу с диагнозом дизентерия.

ПО ТЕМЕ

Как установлено следствием, причиной возникновения вспышки дизентерии стали грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке школы. "Санитарное состояние школьного пищеблока в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, все технологические процессы приготовления еды - от чистки овощей до раздачи пищи - осуществлял один повар. Медработник, который должен был контролировать организацию питания учащихся, в школе на момент заболевания детей отсутствовал. Более того, медицинский осмотр повара не проводился три месяца", - цитирует представителя прокуратуры РИА Новости. На время следствия пищеблок школы закрыт, в учебном учреждении организовано медицинское наблюдение за детьми, проводятся дезинфекционные мероприятия. Прокуратура уже подготовила в адрес мэра города представление с требованием устранить выявленные нарушения. Кроме того, следственным органам поручено провести проверку, результатом которой может стать возбуждение уголовного дела.

Тем временем в Амурской области, где на прошлой неделе отравились 40 воспитанников школы-интерната, врачи госпитализировали еще двух детей. По данным амурского минздрава, у детей подтвердился диагноз "псевдотуберкулез", переносчиками которого являются грызуны. Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени. Медики не исключают дальнейшего роста заболеваемости детей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей". Санкция данной статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы. Прокуратура также установила, что руководство интерната несвоевременно сообщило о заболевании детей в управление Роспотребнадзора и больницу. В связи с этим прокурор вынес в адрес директора школы-интерната представление об устранении нарушений. Прокуратура также даст оценку действиям персонала на предмет халатности. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил о том, что вина за отравление воспитанников школы-интерната лежит на сотрудниках и руководстве детского учреждения, а также работниках управления местного Роспотребнадзора.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: