партнеры
Четверг
28 января
Лента новостей
Происшествия

Украинцы стали пленниками пиратов

прочитано 5820 раз

Восемь украинцев находятся среди членов экипажа захваченного накануне сомалийскими пиратами турецкого судна. По информации посольства Украины в Республике Кения, 16 декабря в Аденском заливе пиратами захвачено судно Bosphorus Prodigy турецкой компании Isko Marine Shipping company под флагом Антигуа.

ПО ТЕМЕ

"Согласно информации британского военного атташе в Найроби, которая впоследствии была подтверждена посольством Турции в Кении, в состав членов экипажа упомянутого судна входят восемь граждан Украины и трое граждан Турции", - цитирует РИА "Новости" сообщение посольства. Посольству Украины в Турции и генеральному консульству в Стамбуле поручено взять дело на особый контроль, установить контакт с судовладельцем и максимально способствовать скорейшему освобождению заложников.

Как напоминают Дни.Ру, с 25 сентября в плену у сомалийских пиратов находятся 17 украинцев из состава экипажа судна "Фаина", который перевозил 33 танка Т-72 и другое вооружение. На борту также двое россиян и один гражданин Латвии. Еще один россиянин - капитан судна - скончался от сердечного приступа во время пребывания в плену.

Между тем, по информации "Интерфакса", 17 декабря пираты атаковали китайское судно. Судьба 30 моряков неизвестна. Судно "Чжэньхуа 4", принадлежащее компании China Communications Construction, было атаковано ранним утром в районе Аденского залива.

По словам судовладельца, связь с судном потеряна. Захват судна произошел через несколько часов после того, как Китай заявил о серьезности рассмотреть вопрос о направлении в ближайшее время к побережью Сомали отряда военных кораблей для противодействия вылазкам пиратов. "Китайская сторона активно изучает вопрос о направлении в ближайшее время отряда военных кораблей в район Сомали для обеспечения безопасности морского судоходства", - заявил замминистра иностранных дел КНР Хэ Яфэй.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: