Еще Гиппократ говорил, что лучшим лекарством часто является еда. И когда нас одолевает депрессия, справиться с ней помогают определенные продукты. Питание при этом не имеет ничего общего с диетой (одно слово "диета" может спровоцировать хандру). Просто надо включить в ежедневный рацион несколько известных и доступных продуктов, которые очень важны для психического здоровья. Фасоль и другие бобовые Они не увеличивают уровень серотонина напрямую, но содержат триптофан – кислоту, которая нужна для его производства. Бараний горох (нут), фасоль и другие бобовые, выращенные на экологически чистой почве, богаты веществами L-ДОФА, увеличивающими выработку дофамина, адреналина и норадреналина. При возникновении тремора (первого признака болезни Паркинсона) бобы нужно употреблять каждый день. Это поможет предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Овсянка Неважно, когда вы будете есть овсянку: утром или вечером. Многие люди не завтракают вообще, потому что уже через два часа после завтрака начинают чувствовать зверский голод. Это зависит от суточного ритма выработки кортизола и степени чувствительности к инсулину. Если вам противна даже мысль о завтраке, можете варить овсянку вечером. В любом случае она поможет расслабиться, так как увеличит количество серотонина в головном мозге. Почитатели диет вряд ли будут иметь нормальный уровень серотонина, потому что для его производства требуется делать совершенно обратное диете – ограничивать потребление белка и есть больше углеводов. Белок повышает активность и тревожность, в то время как углеводы дарят мир и спокойствие. Овсянка – это углеводы и клетчатка, которая необходима для хорошего пищеварения. Волокна создают условия для роста полезных бактерий в кишечнике, а это неразрывно связано с настроением. Исследования показывают, что нормальная кишечная микрофлора способствует поддержанию психического здоровья. Орехи и семена Они, как и бобовые, содержат триптофан, который является "предшественником" серотонина. Небольшая горсть орехов или семечек ежедневно заставит смотреть на мир более оптимистично. Гречка В гречневой крупе есть не только триптофан, но и такие минералы, как магний и кальций, которые важны для снижения чувства тревоги. Гречка показана даже при шизофрении и психозе, не говоря уже о сезонном аффективном расстройстве и чрезмерной раздражительности. Все потому, что в ней содержится уникальное вещество – D-Чиро-инозитол, которое увеличивает активность серотониновых рецепторов в мозге и регулирует уровень глюкозы. D-Чиро-инозитол присутствует только в нескольких продуктах: листьях инжира, определенных сортах дыни и гречке. И поскольку первые два мы вряд ли найдем, придется возвратиться к старой доброй гречневой каше. Она прекрасно справляется с перепадами настроения и беспокойством. Итак, грузинское лобио с чесночком, овсянка и овсяное печенье, рассыпчатая гречневая каша, грецкие орехи, фундук, фисташки – вот несколько блюд, которые могут поднять настроение. И вся эта замечательная еда подействует даже в том случае, если вы будете употреблять ее с выражением вселенской скорби на лице. Химические процессы, которые запускаются в организме при употреблении этих продуктов, будут работать независимо от того, что вы ощущаете в настоящий момент.