партнеры
Четверг
21 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Коронавирус
Чем грозит гипотиреоз

Чем грозит гипотиреоз

Гипотиреоз – синдром, характеризующийся снижением или полным прекращением работы щитовидной железы. При гипотиреозе изменяются функции различных органов и систем вследствие недостаточного содержания в организме тиреоидных гормонов (Т3 – тироксина и Т4 – трийодтиронина).
прочитано 12254 раза

"Почему так важно не допустить развитие гипотиреоза? Гормоны щитовидной железы обладают очень широким спектром эффектов: они повышают скорость потребления тканями кислорода и выработку тепла, способствуют созреванию костей, участвуют в выработке витамина А. Гормоны необходимы для нормального созревания головного мозга, развития половых желез, выработки половых гормонов и многого другого. В связи с этим гипотиреоз является абсолютно недопустимым состоянием и обязательно подлежит лечению", – считает врач-эндокринолог клиники МЕДСИ в Марьино Ольга Замятина.

ПО ТЕМЕ

При этом выявить гипотиреоз на основании жалоб пациентов бывает непросто. "Пациенты с таким заболеванием жалуются на слабость, сонливость, быструю утомляемость, ухудшение памяти, подавленное настроение. Многих беспокоит сухость кожи, ломкость ногтей, активное выпадение волос, отечность лица и конечностей, умеренное повышение массы тела за счет развивающихся отеков, появление зябкости. В тяжелых случаях могут появляться заторможенность, замедленность речи, характерный хриплый голос, отечность языка, замедление пульса, запоры. При гипотиреозе у женщин может развиваться бесплодие. Мужчин с гипотиреозом может беспокоить снижение потенции. Быстрому выявлению гипотиреоза мешает тот факт, что подобные жалобы нередко встречаются у совершенно здоровых людей. Действительно, кто из нас не жалуется порой на слабость и сонливость, сниженную работоспособность? В весенне-зимнее время такое состояние является для многих почти нормой", – говорит врач.

При этом, по словам Замятиной, как таковой профилактики гипотиреоза не существует. С учетом йододефицита на всей территории России можно рекомендовать лишь употребление в пищу морепродуктов как минимум один раз в неделю. К группе риска развития гипотиреоза относятся, в первую очередь, подростки и беременные женщины, и данным категориям пациентов рекомендуется наблюдение эндокринолога с проведением лабораторных тестов. Однако если у вас диагностировали гипотиреоз, не стоит паниковать – лечение этого заболевания сегодня не является проблемой. "Гормоны щитовидной железы Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин) были синтезированы искусственно. Производимые фармацевтической промышленностью тироксин и трийодтиронин полностью повторяют структуру человеческих гормонов щитовидной железы, поэтому их применение при лечении гипотиреоза совершенно безопасно", – заявляет медик.

Замятина советует: при появлении таких жалоб, как слабость, сонливость, утомляемость, ухудшение памяти, подавленное настроение, сухость кожи, ломкость ногтей, активное выпадение волос, умеренное повышение массы тела, появление зябкости, бесплодие, снижение потенции сразу же обращаться к эндокринологу. Детям при отставании в развитии необходимо обязательно наблюдаться у эндокринолога для исследования функции щитовидной железы, а беременным женщинам обращаться к эндокринологу для исследования функции щитовидной железы следует в первом и третьем триместрах беременности и после родов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: