партнеры
Суббота
12 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Коронавирус
Распознать рак стало проще

Распознать рак стало проще

Настоящий прорыв в диагностировании рака совершили британские ученые. Специалисты Института Джона Адамса разработали источник синхротронного излучения нового типа, необходимый для определения этой смертельной болезни.
прочитано 4921 раз

Новый прибор может устанавливаться в университетах или госпиталях и не требует больших площадей. "Это источники следующего поколения, компактные – размером 10-15 метров", – рассказал директор института Андрей Серый.

ПО ТЕМЕ

Он отметил, что самые современные источники, третьего и четвертого поколений (лазеры на свободных электронах), имеют размеры до одного километра. По его словам, эволюция источников синхротронного излучения напоминает эволюцию компьютеров: наряду с большими суперкомпьютерами появились и персональные, и мобильные устройства.

Новый тип источника основан на том, что электроны набирают скорость в плазме, где ускоряющие поля могут быть в тысячу раз больше. "Конечно, он будет не таким ярким, как и наш компьютер, который мы носим в кармане, не такой мощный, как суперкомпьютер, но определенные задачи он может решать", – добавил Серый. Он отметил, что в Институте Джона Адамса уже создан пилотный проект: плазменное ускорение используется, чтобы проводить медицинские исследования.

"Мы берем ткани от реальных больных и смотрим методы диагностики определенных типов раковых заболеваний. Из-за того что источник рентгеновского излучения получается очень-очень маленьким, разрешение и контраст изображения получаются очень хорошим, и можно рассмотреть те детали, которые на других источниках невозможно рассмотреть", – рассказал ученый.

Британские специалисты готовы реализовать такой проект и в России. При наличии заинтересованности с российской стороны, подчеркнул Серый, появление такого компактного источника, например, в Новосибирске – "дело лет пяти".

А между тем замдиректора Института ядерной физики (ИЯФ) Геннадий Кулипанов сообщил, что в ИЯФ разработан проект источника третьего поколения стоимостью от 50 миллионов до 250 миллионов долларов – в зависимости от масштабов установки. По его словам, он позволит исследовать быстротекущие процессы, а также даст возможность либо существующие эксперименты проводить в тысячу раз быстрее, либо ставить эксперименты, которые ранее были невозможны.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: