партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика
Богатейшие украинцы обеднели вдвое

Богатейшие украинцы обеднели вдвое

Фото: Дни.Ру
Редакция украинского Forbes обнародовала юбилейный, пятый, рейтинг богатейших людей страны, в котором состояние Петра Порошенко было оценено в 750 миллионов долларов. Минимальными абсолютными потерями среди миллиардеров может похвастаться лишь Юрий Косюк: его состояние по сравнению с прошедшими годами сократилось "всего" на 200 миллионов долларов.
прочитано 2821 раз

Значительные потери с 2013 года понесли 95% богатейших людей страны. Доля утраченного состояния колеблется от 12% (у владельцев активов в Львовской и Николаевской областях) до 55% (в карманах тех бизнесменов, которые контролируют предприятия Центральной Украины, а также востока и юго-востока страны).

ПО ТЕМЕ

Минимальными потерями среди миллиардеров может похвастаться лишь Юрий Косюк: его состояние по сравнению с прошлыми годами сократилось "всего" на 200 миллионов долларов. Он является одним из монополистов агропромышленного холдинга, причем самые крупные его предприятия сосредоточены в Крымском регионе и были переоформлены согласно нормам российского законодательства. Это помогло ему сохранить большую часть своего капитала, но нанесло серьезный удар по политической карьере. В декабре Петр Порошенко безо всяких пояснений подписал указ об отставке Косюка с должности первого заместителя главы администрации президента, опустив его до уровня своего внештатного советника.

Тем временем состав первой пятерки Forbes с 2013 года почти не изменился. Звание богатейшего украинца осталось за Ринатом Ахметовым, контролирующим предприятия ТЭК и металлургии. Однако даже он потерял более половины своего состояния: если в 2013 году оно оценивалось в 15,4 миллиарда долларов, то теперь – 6,9 миллиарда.

На втором месте, как и прежде, расположился медиамагнат и промышленник Виктор Пинчук. Он также обеднел более чем наполовину. В 2013 году Forbes оценивал его капитал в 3,8 миллиарда долларов, а теперь за ним числится 1,5 миллиарда.

Замыкает тройку богатейших украинских бизнесменов экс-губернатор Днепропетровской области и владелец Приватбанка Игорь Коломойский. По оценке "Forbes Украина", его состояние за год снизилось с 1,8 миллиарда до 1,4 миллиарда долларов (цифра совпадает с оценкой американского Forbes).

Даже украинский президент Петр Порошенко опустился в рейтинге на одну позицию. В 2013 году его капитал оценили в 1,6 миллиарда гривен и присудили ему седьмое место в списке богачей, а согласно новым данным издания, Порошенко лишается звания миллиардера. Отныне за ним – восьмая строчка Forbes и 750 миллионов долларов.

Издание отмечает, что свой вклад в отрицательную динамику, безусловно, внесла девальвация национальной валюты: за год гривна по отношению к доллару подешевела в три раза. Это оказалось на руку лишь экспортно ориентированным компаниям, мощности которых не расположены в Донбассе. Таких немного, в основном это сырьевые и агрокомпании. Представителей промышленного производства можно пересчитать по пальцам.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ