Рекомендации по минимальным ценам на алкогольные напитки в ведомство направил руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев. По его словам, дешевле легально произведенные вина стоить не могут. Он предлагает ввести "объективные минимальные розничные цены, соответствующие минимальным затратам на производство и продажу легально произведенного продукта", подчеркивая, что госрегулирование цен на вино должно "обеспечивать конкурентоспособность легальной винодельческой продукции".
"Минимальная отпускная цена литра вина с завода составляет 110 рублей, бутылки шампанского объемом 0,75 литра – 120 рублей. Потом напитки нужно упаковать, потом их выкупает оптовик, накручивает не меньше 50%, потом магазин устанавливает свою наценку – еще 30–50%. Вот и получается по 250 и по 300 рублей за бутылку, если меньше – это, скорее всего, суррогатный алкоголь", – поясняет Хамзаев.
В Росалкогольрегулировании сообщили, что в ближайшее время ведомство проведет совещание с участниками алкогольного рынка и запросит их предложения по установлению минимальных цен на напитки. Предположительно, по аналогии с крепкими алкогольными напитками на вино и шампанское будут закреплены минимальные отпускные цены и минимальные цены для розничной продажи.
Cопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина считает, что необходимо повышение цен на все алкогольные напитки. "Введение минимальных цен на вино и шампанское в 107 и 156 рублей на рынке ничего значительно не изменит, и никакого оздоровительного эффекта для нации также не будет. Необходимо повышать цены на спиртное", – цитируют Халтурину "Известия".
Дни.Ру писали о том, что Росалкогольрегулирование установило с 1 февраля 2015 года новую минимальную розничную цену на крепкий алкоголь: впервые эта планка не повышена, а снижена. Пол-литровая бутылка водки будет стоить 185 рублей вместо нынешних 220 рублей. С февраля также меняются отпускные расценки заводов и оптовиков. Государство для борьбы с нелегальным алкоголем с 2010 года назначает цену, ниже которой запрещено продавать крепкий алкоголь (с содержанием спирта свыше 28%). Ежегодно ее размер пересматривается.