партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия простила долг в $10 млрд

прочитано 6361 раз

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения России и КНДР по списанию задолженности Северной Кореи по предоставленным в советские времена кредитам. Общая сумма долга составила около десяти миллиардов долларов.

ПО ТЕМЕ

Соглашение, подписанное 17 сентября 2012 года, одобрено Государственной думой и Советом Федерации. Закон предусматривает регулирование всех взаимных требований и обязательств СССР и КНДР. Обязательства Северной Кореи перед Россией ко времени подписания документа составляли 10,96 миллиардов долларов.

При пересчете задолженности, выраженной в рублях, стороны использовали официальный курс Государственного банка СССР (0,6 рублей за один доллар). Кроме того, размер долга КНДР уменьшили на сумму встречных финансовых требований Северной Кореи, что составляет 24,62 миллиона долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. К сложившемуся в пользу России сальдо взаимных обязательств стороны применили скидку в размере 90 процентов, то есть списанию подлежат все 90 процентов задолженности КНДР. Оставшиеся десять процентов долга, чуть более миллиарда долларов, Северная Корея погасит в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, открываемый "Внешэкономбанком" в Банке внешней торговли КНДР.

Как ранее писали Дни.Ру, это уже не первый долг, который Россия списывает с чужих счетов. Так, в 2013 году, Кубе была списана часть долга времен СССР. Вместо 32 миллиардов долларов Гавана выплатит Москве всего 3,2 миллиарда долларов. Таким образом российская сторона планирует оживить торговлю с Кубой и открыть путь к инвестициям.

"Соглашение признает часть советского долга Кубы, и это важно для России с политической точки зрения. Кроме того, оно открывает дорогу для новых кредитов, что имеет большое значение для Кубы", – заявил один из российских дипломатов.

Окончательное соглашение было подписано в Москве в октябре. По его условиям Куба выплатит оставшиеся 3,2 миллиарда долларов долга в течение десяти лет.