партнеры
Четверг
2 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

В Словакии нашли конину

прочитано 4534 раза

Партия конского мяса, упакованного и обозначенного производителем как говядина, использовалась в Словакии в ресторанах Тренчанского края. Партия мороженой конины пришла в Словакию из Ирландии.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает Управления общественного здравоохранения Словакии, сначала фальшивое мясо было доставлено в Чехию фирмой-посредником Malec a Vavrik. Затем из Чехии конина под видом говядины поступила в словацкую компанию MB Korund Slovakia.

"Управление общественного здравоохранения Словакии уже располагает списком ресторанов в Тренчанском крае, в которых, вероятно, мясо конины использовалось как мясо говядины (как было указано на упаковке)", – отмечает ведомство. Кроме того, выяснилось, что офис словацкой компании в Братиславе является фиктивным, передает РИА Новости.

Ранее конина была обнаружена в говяжьих бургерах, произведенных в Польше и завезенных в Словакию. Продукт называется Hovadzi Burger, производителем является польская компания FVZ Deli-Meat. Словакия уже сообщила о своей находке Системе быстрого оповещения по пищевым продуктам и кормам Евросоюза (RASFF).

Партия говяжьих бургеров с мясом конины была доставлена в Словакию фирмой-посредником, которая уже начала изымать их из продажи. Ранее польский Минсельхоз заявлял, что Польша не имеет отношения к скандальным поставкам в европейские страны конского мяса под видом говядины. Однако после появилась информация, что Ветеринарная служба Польши заподозрила одну из местных компаний в фальсификации мясной продукции.

По информации Управления общественного здравоохранения Словакии, бургеры с кониной поставлялись на предприятия общественного питания, в том числе, в школы. Главный санитарный врач Словакии Иван Ровны призвал граждан не покупать этот продукт, а если он уже был приобретен ранее, сдать его в торговую точку.

Это произошло на фоне разгоревшегося в начале года в Европе скандала вокруг пищевых ингредиентов. Он вспыхнул после того, как в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods была обнаружена конина, хотя эта продукция была маркирована как говяжья. После ряда проверок конское мясо было обнаружено в говяжьих продуктах ряда стран Евросоюза, в том числе во Франции, Германии, Италии, Чехии и Швеции.