Партия конского мяса, упакованного и обозначенного производителем как говядина, использовалась в Словакии в ресторанах Тренчанского края. Партия мороженой конины пришла в Словакию из Ирландии.
Как сообщает Управления общественного здравоохранения Словакии, сначала фальшивое мясо было доставлено в Чехию фирмой-посредником Malec a Vavrik. Затем из Чехии конина под видом говядины поступила в словацкую компанию MB Korund Slovakia.
"Управление общественного здравоохранения Словакии уже располагает списком ресторанов в Тренчанском крае, в которых, вероятно, мясо конины использовалось как мясо говядины (как было указано на упаковке)", – отмечает ведомство. Кроме того, выяснилось, что офис словацкой компании в Братиславе является фиктивным, передает РИА Новости.
Ранее конина была обнаружена в говяжьих бургерах, произведенных в Польше и завезенных в Словакию. Продукт называется Hovadzi Burger, производителем является польская компания FVZ Deli-Meat. Словакия уже сообщила о своей находке Системе быстрого оповещения по пищевым продуктам и кормам Евросоюза (RASFF).
Партия говяжьих бургеров с мясом конины была доставлена в Словакию фирмой-посредником, которая уже начала изымать их из продажи. Ранее польский Минсельхоз заявлял, что Польша не имеет отношения к скандальным поставкам в европейские страны конского мяса под видом говядины. Однако после появилась информация, что Ветеринарная служба Польши заподозрила одну из местных компаний в фальсификации мясной продукции.
По информации Управления общественного здравоохранения Словакии, бургеры с кониной поставлялись на предприятия общественного питания, в том числе, в школы. Главный санитарный врач Словакии Иван Ровны призвал граждан не покупать этот продукт, а если он уже был приобретен ранее, сдать его в торговую точку.
Это произошло на фоне разгоревшегося в начале года в Европе скандала вокруг пищевых ингредиентов. Он вспыхнул после того, как в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods была обнаружена конина, хотя эта продукция была маркирована как говяжья. После ряда проверок конское мясо было обнаружено в говяжьих продуктах ряда стран Евросоюза, в том числе во Франции, Германии, Италии, Чехии и Швеции.