партнеры
Вторник
15 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

"Роснефть" стала лидером по добыче

прочитано 5489 раз

Российская государственная компания "Роснефть" завершила сделку по покупке 100% акций компании ТНК-BP. Таким образом она стала крупнейшей в мире нефтегазовой компанией по объемам добычи и запасов углеводородов.

ПО ТЕМЕ

"По завершении ряда независимых сделок "Роснефть" консолидировала 100% ТНК-ВР и стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по объемам добычи и запасов углеводородов", – сообщили в компании. 21 марта "Роснефть" закрыла сделку по покупке 100% акций компании ТНК-ВР и сообщила ее окончательные параметры: британская ВР за свои 50% получила от нее 16,65 миллиарда долларов денежных средств и 12,84% акций "Роснефти", консорциум AAR – 27,73 миллиарда долларов денежными средствами.

Кроме того, ВР приобрела 5,66% акций "Роснефти" у "Роснефтегаза" за 4,87 миллиарда долларов. Таким образом, в итоге ВР получила 12,48 миллиарда долларов денежных средств (включая дивиденды в размере 0,71 миллиарда долларов, полученные в декабре 2012 года от ТНК-ВР) и с учетом принадлежавших ей ранее 1,25% акций стала владельцем 19,75% акций "Роснефти", сообщает РИА Новости.

С завершением сделки руководство BP и "Роснефти" поздравил президент России Владимир Путин в ходе встречи с управляющим директором ВР Робертом Дадли и президентом "Роснефти" Игорем Сечиным. "Поздравляю вас с завершением сделки", – сказал он.

"Сделка была большой, сложной, многоплановой и очень большой по объему – 61 миллиард долларов. На мой взгляд, она очень успешная", – отметил Путин. "Вы все проделали большую работу, и уверен, что она принесет положительные результаты", – сказал президент.

Путин напомнил, что взаимодействие с компанией ВР у России началось давно. "Все шло непросто, но, на мой взгляд, в конечном итоге, заканчивается позитивно", – отметил он. "Поздравляю вас и желаю успеха!", – обратился Путин к участникам встречи.

"Государство приобрело второго акционера – высокотехнологичную компанию с высоким уровнем компетенции в нефтегазовой отрасли, "Роснефть" купила активы ТНК-ВР, группа ААР получила денежные средства", – в свою очередь напомнил глава "Роснефти" Игорь Сечин. "Это отвечает абсолютно рыночным подходам. Сделка совершена по самым высоким мировым стандартам", – подчеркнул Сечин.

Президент Роснефти в ходе встречи сообщил, что добыча нефти объединенной компанией "Роснефти" и ТНК-ВР в 2013 году составит 206 миллионов тонн, газа – 47 миллиардов кубометров. По словам Сечина, переработка объединенной компании в этом году составит 95 миллионов тонн, выручка достигнет 4,9 триллиона рублей.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: