партнеры
Суббота
6 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Сбербанк оценил потери от фальшивок

прочитано 10537 раз

Банкоматы Сбербанка приняли от мошенников несколько миллионов рублей фальшивыми пятитысячными купюрами. Глава банка Герман Греф заявил, что в скором времени ущерб будет возмещен.

ПО ТЕМЕ

"Я не могу сказать про потери, потому что преступники задержаны и, скорее всего, мы все компенсируем", – сказал Греф. Он также добавил, что на переоборудование банкоматов, принимавших фальшивые купюры, уйдет небольшая сумма денег.

Ранее первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский признал, что большинство банкоматов в российских коммерческих банках недостаточно защищены, передает ИТАР-ТАСС. "Есть один-два признака, которые считывают банкоматы и, видимо, все-таки фальшивомонетчики установили, какие это признаки, и сделали подделки. Они невысокого качества, но банкоматы их принимают", – сказал он. Напомним, что в начале октября ряд российских кредитных организаций объявил о полном или частичном отказе от приема пятитысячных купюр в своих банкоматах, установленных в столице и Московской области. Объяснялось это появлением большого числа подделок и необходимостью замены программного обеспечения.

Первым на проблему фальшивых денежных знаков номиналом пять тысяч рублей указало Московское отделение Сбербанка. Примеру крупнейшего российского банка последовали ВТБ-24, Альфа-Банк и Банк Москвы.

14 октября в аэропорту Пулково была задержана группа фальшивомонетчиков из Узбекистана. По данным МВД, участники группы успели реализовать в Санкт-Петербурге пятитысячных фальшивок на общую сумму порядка 1,5 миллионов рублей. Ранее в Москве злоумышленники сбыли через банкоматы более 8,5 миллионов фальшивых рублей. А всего на территории Московского региона при инкассации аппаратов изъяты фальшивые купюры на сумму более 15 миллионов рублей.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ