партнеры
Воскресенье
29 марта
Лента новостей
партнеры
Экономика

Канада выходит из программ НАТО

прочитано 10448 раз

Канадские вооруженные силы намерены сэкономить 90 миллионов долларов в год за счет выхода из двух программ НАТО. Прекращение использования самолетов дальней радиолокационной разведки AWACS позволит сберечь 50 миллионов долларов, а беспилотников – еще 40 миллионов.

ПО ТЕМЕ

Министр обороны Канады Питер Маккей еще в конце прошлого года уведомил представителей американского военного ведомства о намерении сократить свое участие в программах НАТО в связи с непростыми экономическими условиями. Канада использовала AWACS на протяжении последних 25 лет. До настоящего момента Оттава была третьим крупным спонсором программы воздушной безопасности и военного шпионажа.

В последнее время система AWACS широко использовалась в Афганистане и Ливии для контроля воздушного пространства и наведения на цели истребителей. 142 канадских военнослужащих, участвующих в этой программе, – последний канадский контингент, развернутый в Европе.

Конкретные сроки закрытия этого направления сотрудничества пока не названы. Эксплуатация беспилотников для сбора разведывательной информации будет прекращена уже в апреле текущего года.

Представитель Министерства обороны Джей Пэкстон подчеркнул, что эти меры не скажутся на обороноспособности страны. "В непростых экономических условиях правительство полагает, что решения, нацеленные на поддержку свободы, демократии, прав человека и верховенства закона более важны для обеспечения безопасности стран – членов НАТО, чем любые другие инициативы", – цитирует его ИТАР-ТАСС. Отметим, в настоящее время строительство, оснащение и подготовка канадских вооруженных сил, которые являются безъядерными, ориентированы на использование их в составе объединенных вооруженных сил блока, главным образом в Европе.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ