партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Москва провалила план по детсадам

None
прочитано 4759 раз

В Москве реализована лишь пятая часть программы по строительству детских садов, выяснили аудиторы. Таким образом, городским властям в ближайшее время не удастся ликвидировать очередь в дошкольные учреждения.

ПО ТЕМЕ

Городская целевая программа развития образования на 2009-2011 годы предусматривала строительство 300 новых садов на 49,5 тысячи мест с расчетом по 100 дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) в год. На эти цели было выделено 50 миллиардов рублей. Однако, по данным аудиторской проверки, этот план не был выполнен.

"Оплачены работы на более чем 14 миллиардов рублей. Было построено 67 ДОУ, или 18% от запланированного объема. При этом из 67 ДОУ используются по функциональному назначению 61 ДОУ. Три не эксплуатируются из-за того, что сети не подключены, еще три из-за того, что не заселены дома вокруг них. Можно сделать вывод, что городская целевая программа в части строительства ДОУ не выполнена", – сообщил аудитор Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Фабисович. По его данным, в собственности города также есть 145 дошкольных учреждений на 18 тысяч детей, которые используются не по назначению.

Отчет Контрольно-счетной палаты Москвы был представлен накануне на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы, отмечает РИА Новости. Как свидетельствуют материалы к заседанию комиссии, общая обеспеченность местами в детских садах детей до семи лет в столице за последние четыре года существенно не изменилась и по состоянию на 1 декабря 2011 года составляла порядка 60%.

Между тем у родителей маленьких москвичей есть претензии и к уже построенным детским садам, сообщает газета "Коммерсантъ". "Их строили неквалифицированные рабочие, за которыми никто не следил. Строителей вместо качества интересует экономия – в итоге и стройматериалы так себе и проектировка не лучшая. К тому же на строительство были даны сжатые сроки, вот и строят детсады как придется", – возмущается глава общественного движения "Московские родители" Галина Шнайдер. Подтверждение ее словам есть и в данных Контрольно-счетной палаты. Как сообщили в ведомстве, при реализации программы не соблюдались сроки, а подрядчики "не выполняли гарантийные обязательства по устранению недоделок".

Напомним, что в декабре 2011 года столичные власти отрапортовали о полной ликвидации очередей в детские сады. По словам заммэра по вопросам образования и здравоохранения столицы Ольги Голодец, 70 тысяч мест было создано как в новых учреждениях, так и в тех, которые ранее были заняты непрофильными организациями.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ