партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

В Белоруссии подорожает алкоголь

прочитано 5627 раз

Белоруссия готовит пятикратное повышение акцизов на алкоголь и сигареты. Соответствующие меры предусмотрены проектом, который готовится в правительстве республики с целью увеличения поступлений в бюджет.

ПО ТЕМЕ

"Ставки акцизов традиционно каждый год индексируются в соответствии с уровнем инфляции. В этом году Минэкономики прогнозирует инфляцию до 40%, акцизы с нового года были повышены на 8%. Чтобы защитить соответствующие доходы бюджета от инфляции, предлагается пропорционально увеличить ставки акцизов", – отметил источник в госорганах Белоруссии.

В правительстве полагают, что повышение ставок акцизов позволит устранить разницу между розничными ценами на некоторые неподакцизные товары в самой Белоруссии и разницу в стоимости подобных подакцизных товаров в России, сообщают "Вести.Ru". Повышение ставок акцизов соответствует условиям построения Таможенного союза. Источник напомнил о предложении российской стороны странам-участницам ТС поэтапно повышать акциз на сигареты с тем, чтобы к 2015 году вывести акцизы на среднеевропейский уровень. Как пояснил источник, идея повышения ставки акциза еще в том, чтобы розничная цена на подакцизные товары соответствовала долларовому эквиваленту до девальвации. Он назвал ненормальной ситуацию, когда стоимость бутылки водки в Белоруссии эквивалентна двум долларам (десять тысяч белорусских рублей), а пиво стоит дешевле мороженого.

За январь-апрель 2011 года в бюджет Белоруссии поступили акцизы на 1,314 триллиона белорусских рублей (24,5% годового плана), которые обеспечили 12,6% доходов бюджета. Отметим, что официальный курс на 3 июня составляет 4981 белорусский рубль за доллар.

Между тем, по данным на 1 июня, темпы роста потребительских цен в Белоруссии с начала года превысили 20%. Об этом заявил заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур. "Могу доложить, что на 1 июня инфляция составит 20,2%", – цитирует РИА Новости замминистра.

Как писали Дни.Ру, в апреле глава российского Минфина Алексей Кудрин заявил, что его ведомство планирует повысить табачные акцизы в 11 раз до 2015 года для увеличения поступлений в бюджет страны. Кудрин отметил также, что Россия будет работать с другими странами, входящими в Таможенный союз, по вопросу о повышении акцизов на табак. По его словам, резкое повышение акцизов на табак в России может создать преимущество для табачной продукции из соседних стран, в том числе из стран – членов Таможенного союза и Китая.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: